b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Поближе к благу и блаженству?

"Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию физического, душевного и социального благополучия.

А психическое здоровье - как "состояние благополучия, в котором человек способен реализовать свои способности, противостоять тяготам жизни и вносить вклад в развитие общества".


Богатые страны занялись душевным здоровьем давно, и еще в 2017 году решили создать набор рекомендаций и критериев оценки - но руки дошли только сейчас.

Они разработали 23 индикатора - от стигмы до доступности психологической помощи - по которым страны могут оценивать эффективность своей системы здравоохранения в деле поддержания душевного равновесия нации. Сейчас таких универсальных индикаторов, по которым можно сравнивать развитые страны из клуба ОЭСР, всего два: удовлетворенность жизнью и число самоубийств.

А опросы показывают, что проблема далеко не черно-белая.

Две трети тех, кто обращался за помощью, признали, что получить ее было непросто. А каждый пятый угодивший в больницу с психическим расстройством жаловался на неуважительное отношение к себе и к серьезности заболевания.
https://www.bbc.com/russian/features-57407416
Tags: Тексты на память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment