b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Интеллект включает инструментарий

теории материального вовлечения (MET) — данная теория закладывает теоретический базис, разработанный около десяти лет назад специалистом в области когнитивной археологии Ламбросом Малафурисом (Lambros Malafouris) из Оксфордского университета в Великобритании. MET-теория утверждает, что интеллект — это более широкое понятие, он простирается вовне за пределы мозга, откладывая свой отпечаток на такие объекты, как орудия труда и даже пальцы человека [т.е. Л. Малафурис осуществляет реконструкцию особенностей работы человеческого мозга и психики на основе артефактов из археологических раскопок; иными словами, анализируя ту материальную деятельность и культурные практики, которыми занимался древний человек, мы можем реконструировать его мозг — прим. перев.]. Такой расширенный подход позволяет трактовать предметы, как облеченные в физическую форму идеи. Таким образом, что касается операций выполнения подсчета, то в этом случае MET-теория утверждает следующее: умственная концептуализация чисел может проявляться в том числе и в виде операций счета на пальцах. Благодаря этому числа становятся более осязаемыми, их легче складывать или вычитать.

По утверждению Оверманн, те человеческие сообщества, которые вышли за рамки счета на пальцах, сделали это по той причине, что у них возникла насущная общественная потребность в числах как таковых. Судя по всему, становится очевидным следующее утверждение: если общество обладает большим количеством материальных благ, то у него возникает насущная потребность в осуществлении операций счета чисел (чисел должно быть намного больше, чем «четыре»), чтобы контролировать материальные предметы.

Согласно МЕТ-теории, поясняет Каренли Оверманн, наличие материальных благ — это необходимое условие для появления числовых систем. Предметы вроде счетных палочек становятся своеобразным продолжением мозга, а вычерчивание на палочках меток, обозначающих числа, помогает эти числа зафиксировать, сделав их неизменными в процессе осуществления операций счета. Вспомогательные средства вроде счетных палочек могли явиться решающим фактором прогресса, благодаря которому люди впервые стали пользоваться при счете большими числами.

В итоге, говорит Каренли Оверманн, некоторые общества не стали ограничиваться использованием счетных палочек. Впервые это произошло в Месопотамии примерно в то время, когда там возникли города, а это вызвало еще бóльшую потребность в использовании чисел поскольку там необходимо было осуществлять контроль над материальными ресурсами и людьми. Археологические данные говорят о том, что 5,5 тысяч лет назад некоторые жители Месопотамии начали использовать маленькие глиняные таблички в качестве вспомогательных инструментов для осуществления подсчета.
Согласно MET-теории, уверяет Каренли Оверманн, эти глиняные таблички также расширили человеческий разум и способствовали выявлению новых свойств чисел. В частности, формы табличек стали соответствовать разным числовым значениям, например: десять маленьких конических табличек стали эквивалентны одной сферической табличке, а шесть сферических — большой конической табличке. Большие конусы, каждый из которых был эквивалентен шестидесяти малым конусам, позволили жителям Месопотамии расширить счет до нескольких тысяч, используя при этом относительно небольшое количество глиняных табличек.

Психолог Андреа Бендер (Andrea Bender) из Бергенского университета в Норвегии (она является еще одним из руководителей проекта QUANTA) утверждает, что члены ее научного коллектива планируют собрать и проанализировать большие объемы информации, относящейся к используемым в мире числовым системам. Данный подход позволит ученым проверить гипотезу Каренли Оверманн.
Суть ее заключается в следующем: именно некоторые части тела (пальцы) и некоторые предметы способствовали тому, что человеческое общество стало разрабатывать числовые системы, которым в конечном итоге потребовалось оперировать числовыми значениями, превосходившими тысячу.
Однако, Андреа Бендер вместе с коллегами не считает, что идеи Каренли Оверман, основанные на MET-теории, верны
https://inosmi.ru/science/20210622/249954660.html
Tags: На периферии интересов, Тексты на память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments