b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

ЯБЛОКО на выборах

Федеральная часть списка партии на выборах будет состоять из одного человека – председателя "Яблока" Николая Рыбакова. Основатель партии Григорий Явлинский объявил на съезде, что баллотироваться в Думу не будет.

"Мы хотим уйти от темы "президиума", который автоматически становится депутатами. Теперь нет привилегированного класса в партии", - пояснил Явлинский. Кроме того, он заявил об омоложении "Яблока": по его словам, средний возраст кандидатов в региональных группах – меньше 40 лет.

Всего в 90 региональных группах федерального списка "Яблока" выдвинуты 310 человек. 161 кандидат от "Яблока" пойдет в Думу по одномандатным округам.

Почему не поддержали соратников Навального?
"Были сигналы, которые дали снования считать, что выдвижение всех этих товарищей (бывших сотрудников ФБК) может быть серьезным риском для снятия федерального и региональных списков. Решили, что рисковать так не стоит", - объяснил Би-би-си член "Яблока", знакомый с внутренним обсуждением конфигурации списка партии. Он давал комментарий на условиях анонимности, так как не уполномочен выступать от имени "Яблока".

По словам источника, "яблочники" предпочли, чтобы их партия, которая выступает против репрессий и в защиту политзаключенных, не потеряла шансы на участие в выборах и поднятие этих тем в ходе федеральной кампании.

"Для нас это дополнительные риски - не рисковать же ради самосожжения, - продолжил источник. - Кроме того, эти кандидаты не первого и не второго порядка - они известны только благодаря причастности к Навальному и Ходорковскому, но не имеют высоких рейтингов. Решение по ним откровенно обсуждалась на политкомитете "Яблока" и было всеми поддержано".

Источник также объяснил причины такой конфигурации федерального списка, состоящего из одного Рыбакова: "Явлинский решил не возглавлять федеральный список, поскольку искренне считает, что после обнуления конституции выборы закончились, участие в таких выборах превратилось в "порнографию". Он не может говорить это открыто, чтобы не демотивировать кандидатов, все-таки смысл партии участвовать в выборах".

По словам собеседника Би-би-си в партии, именно Явлинский придумал идею с обновленным и омоложенным списком партии на выборах.

При формировании головной части списка некоторые региональные депутаты претендовали на выдвижение, поскольку считали, что это увеличит шансы попасть в Думу.

Но Явлинский счел, что федеральный список из одного человека мотивирует региональные отделения активнее работать на выборах, ведь шансы попасть в Думу при преодолении барьера в 5% одинаковы у всех регионов.


https://www.bbc.com/russian/news-57713978
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments