b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Признание области компетентности и свободы в ней?

Вовсе не любовь: ученые выяснили, что на самом деле делает нас счастливыми в отношениях
"Взаимное доверие, юмор, безусловная любовь или хороший секс: все это может сделать людей в отношениях счастливыми. Однако есть нечто, что отличает счастливые пары от других. Исследователи выявили решающий фактор", - сообщает немецкий журнал Focus.

"Исследователи из Галле-Виттенбергского университета (MLU) и Бамбергского университета изучили весьма интересный вопрос, касающийся взаимоотношений. Команда под руководством двух исследователей, Роберта Кёрнера и Астрид Шютц, захотела выяснить, какую роль в отношениях играет власть или личное восприятие власти", - передает издание.

"Ученые опросили 181 гетеросексуальную пару. Возраст участников составлял от 18 до 71 года, и они состояли в отношениях в среднем восемь лет. Свои выводы исследователи опубликовали недавно в журнале Journal of Social and Personal Relationships. На первый взгляд, выводы ученых поражают: действительно, власть, а точнее субъективное ощущение власти, является важным фактором для счастливых отношений".

"Получается, ощущение власти на самом деле приносит больше удовлетворенности в отношениях? Власть - "это слово напоминает об обществе с жесткой конкуренцией или деловой жизни. Но власть играет роль и в романтических отношениях: например, ощущение того, что ты можешь принимать решения в браке, оказывает решающее влияние на качество отношений", - говорит Роберт Кёрнер из Института психологии MLU".

"Наиболее удовлетворенными были те пары, в которых оба партнера имели высокую степень субъективного ощущения власти. "По-видимому, прежде всего, субъективное ощущение власти и возможности действовать свободно имеют большое значение для качества отношений", - говорит Кёрнер. В большинстве счастливых отношений оба партнера сообщали, что могут добиваться своего при принятии важных решений с партнером".

"То, что на первый взгляд кажется противоречивым, можно интерпретировать и иначе: "Возможно, соответствующее влияние распространяется на разные аспекты отношений. Она, возможно, хочет решать, куда поехать в отпуск, в то время как он выбирает ресторан для ужина", - говорит Астрид Шютц. По ее словам, следует отметить, что в выборку исследования вошли относительно довольные отношениями пары, что благоприятствует эффективному ведению переговоров. "В других отношениях здесь определенно есть потенциал для конфликта", - добавляет психолог".

https://www.inopressa.ru/article/08Jul2021/focus/partners.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments