b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Между силовиками, троллями и гопниками

В цивилизованной Европе в среднем на 100 000 человек приходится 1,5 убийств. Но это в среднем, в таких странах, как Бельгия, Франция, и Швеция.
Есть и поменьше. Скажем, в странах юга Европы, где вроде как считается, что у них тоже народ темпераментный и горячий, странным образом убивают меньше, чем хладнокровные финны: в Италии, Испании, Греции и Португалии этот показатель составляет 0,7 убийств на 100 000 человек, тогда как в Финляндии — 1,2-1,5.

В целом же, как ни крути, в странах Южного Кавказа в среднем преступлений с убийством на 40% больше, чем в Европе…

Правда, в России все еще хуже. Там, по разным данным, коэффициент убийств составляет от 9 до 11 человек на 100 000 населения. Разницу чувствуете?

Но и это божья благодать в сравнении с Латинской Америкой, где счет идет на десятки убийств, а как венец — Венесуэла, самая опасная страна в мире, где убивают в год более 50 человек на 100 000 населения.

Казалось бы, все в порядке и волноваться не о чем. Но почему тогда на душе неспокойно и не покидает чувство тревоги, ощущения того, что каждого из нас за углом преследует опасность? А причина простая: формулировка — «на почве личной ссоры»…

«Личная ссора» — это то, что может случиться с кем угодно, когда угодно и где угодно. Ваш 18-летний сын вышел в магазин за хлебом, там по какому-то глупому поводу у него случилась та самая «личная ссора» — и через полчаса он в реанимационном отделении, врачи борются за жизнь.

Нет каких-то четких правил, норм поведения, которые хоть минимально гарантируют безопасность. В гораздо более опасных странах, таких как Мексика, Бразилия, Аргентина, есть набор рекомендаций, выполнение которых не то чтобы обеспечивает неприкосновенность, но, по крайней мере, делает жизнь более предсказуемой.

Правила простые: не живите в гетто и вообще не заходите туда, не имейте никаких дел с бандами и наркокартелями, если вас грабят — лучше не играть в героя и отдать бандитам все, что они требуют. В случае соблюдения этих правил есть шанс прожить так, что все убийства и ранения пройдут мимо вас.

Все это можно забыть, когда речь идет о Южном Кавказе. Никаких банд, контролирующих целые районы, тут нет, стало быть, держаться от них на расстоянии — бессмысленно. Масштабные криминальные разборки и перестрелки — явление нечастое, а убийства во время уличного ограбления — вообще в последний раз случались лет этак 20 назад.

Здесь все как-то приземленно и спонтанно. Большинство убийств не носят криминальный характер — двое парней, которые забили насмерть водителя, ничего подобного не планировали, и даже когда ссора уже возникла, не помышляли ни о чем подобном. А потом мозги перекрылись, гнев застил глаза — и случилось то, что случилось.

Невозможно бороться с преступлениями, которые совершают не преступники, и убийствами, которые не планируются, а происходят в состоянии аффекта. В отличие от Латинской Америки, не имеет значения и то, в каком районе вы находитесь, — глупая ссора может возникнуть как на рабочей окраине, так и в престижном центральном районе. «Выбирайте место жительства» — это про Мексику, но не про Кавказ, где все места проживания, все районы одинаково опасны и одинаково безопасны одновременно. Парадокс, но это так.

Все три страны Южного Кавказа с криминальной точки зрения довольно безопасны, но преступления со смертоубийством, подобные недавнему бакинскому, — не вопрос безопасности. Скорее, вопрос дурного воспитания. Что-то такое родители закладывают в психику своих детей, что они готовы убивать людей не моргнув глазом, практически просто так, без какой-либо значимой причины.

Разумеется, к этому причастен криминальный менталитет, который учит молодежь, что никому ничего нельзя прощать, что каждый должен самой высокой ценой расплатиться за малейшее «неуважение». Но это лишь часть проблемы — готовность «спрашивать» со всех, в том числе и за сущие мелочи, не могла появиться только как часть бандитских понятий — здесь в основе лежит что-то другое. Какой-то изъян в воспитании, который не исправить законами и полицейскими мерами.

Порок, который пережил развал СССР, бардак 90-х, наведение порядка в 2000-х, рыночную экономику, открытие границ, миграцию и т.д. — не преодолеть исключительно правовыми мерами. Единственный выход — длительная, тяжелая эволюция. Общее движение в сторону бОльшей цивилизации, смягчения нравов, приобретения привычки держать себя в руках и не поддаваться на эмоции.

На это понадобится много лет. И пока это не случится — сообщения криминальной статистики вряд ли претерпят существенные изменения.

https://inosmi.ru/social/20210711/250087083.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • "Вечная игла для примуса" не нужна Но файлы ;-(

    Как-то оно совсем грустно "«Облако», HDD или SSD: где лучше сохранится информация спустя 20−50 лет и как умирают данные Постоянный запрос в…

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments