b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Тупик многократной ревакцинации?

Популярно (на уровне метафор о дАртаньяне) разжевали о ревакцинации
-------------------------------
доктору биологических наук, профессору Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анче Барановой.
==========================
"Вариант "Дельта": «Сопли — это прекрасно»

– В чем особенность "Дельта"-штамма коронавируса?

– В силе, с которой он атакует нашу защиту. Он размножается в носоглотке, как и стандартный вариант — "Альфа" (или уханьский штамм), просто делает это раза в два быстрее.

При старом варианте вируса у заболевших не было насморка. При "Дельте" — насморк появляется чаще и реже пропадает обоняние. Это происходит потому, что раньше вирус потихоньку расползался по слизистым носоглотки, стараясь незаметно пролезть вниз и поразить бронхи и легкие, а потому не слишком вызывал образование слизи.

Теперь, когда вирус начал размножаться быстрее и вирусных частиц в носоглотке стало больше, он уже не такой незаметный, и сопли успевают выработаться. В данном случае сопли – это прекрасно! Они защищают рецепторы, в том числе обонятельные, а это – ворота в мозг. Если появляется слизь, защищающая наш нос, — она отчасти защищает и мозг. У меня есть надежда, что от так называемой «мягкой» формы "Дельты" будет меньше неврологических осложнений.

«Иммунитет разорвет вакцину в клочья»

— Вернемся к ревакцинации. Людей призывают, а в некоторых местах и заставляют вакцинироваться повторно. С теми, у кого после вакцинации прошло больше шести месяцев, более-менее понятно: антител у них стало меньше, значит, защита хуже. Но есть же огромное количество людей, которые столкнулись с вирусом, перенесли болезнь бессимптомно, а после по высокому титру антител поняли, что защита у них находится в наибольшей боевой готовности. Им все равно надо вакцинироваться?

— Не у всех после перенесенного заболевания появляется должное количество антител. И вот тут вакцина как раз крайне важна. Она послужит бустером (ускорителем выработки антител) и поднимет иммунитет до нужного уровня.

Но на пике роста антител ревакцинироваться, я считаю, не надо. Люди, которые вообще не заметили, как переболели, или отделались при встрече с вирусом легким насморком, действительно уже могут быть защищены.

Если анализ антител будет сделан правильно, можно посоветовать таким гражданам прививаться не сейчас, когда антител много, а спустя полгода. К примеру, если вы выявили высокий уровень антител в мае, то прививаться повторно лучше не сейчас, а подождать до октября."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments