b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

И ещё 3-4 млн преждевременных смертей в год...

Аннетт Штайн | Die Welt
Смертельная опасность из-за бытовой химии в воздухе
"Чистящие средства, краска, клей: многочисленные химические и топливные частицы способствуют загрязнению воздуха. Их влияние недооценивается, считают исследователи. Они говорят о 900 тыс. преждевременных смертей в год - что в десять раз больше, чем предполагалось ранее", - пишет Die Welt.

"Считается, что так называемые антропогенные вторичные органические аэрозоли (ASOA) являются причиной от 340 тыс. до 900 тыс. преждевременных смертей в год во всем мире. (...) Эти мельчайшие частицы в атмосфере образуются из химических веществ, выделяемых в результате деятельности человека. К ним следует добавить и известные источники загрязнения воздуха, такие как электростанции и дорожное движение - в целом, несколько миллионов преждевременных смертей во всем мире ежегодно связываются с мелкодисперсной пылью в воздухе", - указывает издание.
....
"Несмотря на многие улучшения, загрязнение воздуха остается огромной проблемой, и в Европе оно считается самой большой угрозой для здоровья. По данным Европейского агентства по окружающей среде (EEA), большинство европейцев по-прежнему страдают от загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью, диоксидом азота и приземным озоном. Согласно данным, представленным в 2020 году, в результате такого загрязнения ежегодно преждевременно умирают более 400 тыс. человек в 41 европейской стране".

"Особенно городские жители страдают от чрезмерного уровня загрязнения: по данным EEA, трое из четырех жителей ЕС, проживающих в городских районах, подвергаются воздействию мелкодисперсной пыли, содержание которой в воздухе превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В случае с озоном это почти каждый городской житель", - отмечает издание.

"Загрязнение воздуха влияет на многие аспекты здоровья. Так, оно может усилить развитие аллергии и, вероятно, увеличивает риск развития деменции. На Международной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера (AAIC) в Денвере недавно был представлен анализ, согласно которому улучшение качества воздуха может улучшить когнитивную работоспособность и снизить риск развития деменции. Эту связь показали уже несколько исследований".

"Так, проведенное в США исследование показало, что риск развития деменции и снижение когнитивных способностей у пожилых женщин заметно ниже в районах с более низким уровнем воздействия мелкодисперсной пыли (частиц PM 2.5) и загрязняющих веществ, связанных с дорожным движением (NO2). Данные из Франции также продемонстрировали такую взаимосвязь".

"По данным Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера, высокие стандарты качества воздуха способствуют здоровому старению - особенно на фоне массовой урбанизации и глобального старения населения".

"В настоящее время, по данным команды Нолта, около 95% всех людей живут в районах, где содержание частиц PM 2.5 превышает рекомендованные ВОЗ среднегодовые максимальные показатели загрязнения. "По оценкам, частицы PM 2.5 приводят к 3-4 млн преждевременных смертей в год, что превышает количество смертей, связанных с другими веществами, загрязняющими воздух", - передает Die Welt.

Источник: Die Welt
https://www.inopressa.ru/article/29Jul2021/welt/chemie.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments