b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)
=========================================================================================
Тим Винсент Дике | Frankfurter Rundschau
Решит ли вирус Эпштейна-Барр загадку "длинного ковида"?

"Более 95% здоровых взрослых людей в мире инфицированы вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Обычно вирус просто дремлет в организме и остается незамеченным. Но болезни, стресс и другие факторы могут реактивировать инфекцию и вызвать железистую лихорадку. Теперь исследователи обнаружили, что после заражения коронавирусом ВЭБ активен у большинства людей. Значит ли это, что загадка "длинного ковида" решена?".

"Признаки наличия связи между вирусом Эпштейна-Барр и коронавирусом уже были обнаружены в исследовании, проведенном в больнице Renmin Hospital в Ухане (...). Основываясь на наблюдениях китайских исследователей, американские и турецкие исследователи под руководством Джеффри Голда изучают связь между этими вирусами".

"Мы заметили, что многие симптомы, приписываемые "длинному ковиду" очень похожи на симптомы, связанные с реактивацией ВЭБ", - пишут ученые в опубликованном исследовании. Симптомов "длинного ковида" много. Так, в ходе интернет-опроса респонденты сообщили о примерно 200 различных признаках заболевания. Они сообщают, в частности, о таких жалобах, как трудности с концентрацией внимания, "туман в голове", головные боли, проблемы с памятью, усталость, проблемы с подбором слов, потеря вкуса и обоняния, нарушения сна, онемение, жалобы на суставы и мышцы", - передает издание.

"В новом исследовании команда ученых обследовала 185 человек, которые перенесли заражение коронавирусом и с тех пор страдали от "длинного ковида". Результат: почти у 30% случайно отобранных людей через 30 дней после заражения все еще сохранялись симптомы, то есть они жаловались на "длинный ковид". Когда исследователи изучили образцы крови этих участников, они обнаружили, что у 66,7% из них была реактивированная ВЭБ-инфекция. При этом у людей без "длинного ковида" реактивированный вирус Эпштейна-Барр обнаруживался только в 10% случаев", - говорится в статье.

"Эти результаты позволяют предположить, что многие из симптомов "длинного ковида" могут вызываться не непосредственно вирусом Sars-CoV-2, а реактивацией ВЭБ, спровоцированной Covid-19", - заключают ученые".

"Поскольку симптомы этих двух вирусов настолько схожи, исследователи подозревают, что как минимум за некоторыми случаями "длинного ковида" стоит вирус Эпштейна-Барр. "Хотя реактивация ВЭБ, возможно, и не отвечает за все случаи усталости или "мозгового тумана" после Covid-19, полученные данные позволяют предположить, что она играет определенную роль во многих или, возможно, даже в большинстве случаев "длинного ковида".

"Хотя исследование, в котором приняли участие только 185 человек, очень небольшое, оно может оказаться полезным для ученых, изучающих коронавирус. По мнению американо-турецкой исследовательской группы, знание связей между Sars-CoV-2 и реактивацией ВЭБ открывает новые возможности для диагностики "длинного ковида" и возможной терапии", - передает Frankfurter Rundschau.

Источник: Frankfurter Rundschau
https://www.inopressa.ru/article/02Aug2021/fraktuell/epsteinbarr.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments