b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Хмммм Похоже бесы (от ГП и дианетики) прошмыгнули в Думу с помощью АП

Любопытная заметка об этом
----------------------------------
В 2002 году, «когда уже построил компанию и начал жить хоть какой-то социальной жизнью», Нечаев попал на лекцию Ефима Островского, рассказывает он The Bell: «Почитав о нем и его тексты, решил познакомиться с Островским поближе, стали общаться». В 2003 году через Островского Нечаев познакомился и с Петром Щедровицким — и в последующие годы приглашал обоих как консультантов по стратегии развития Faberlic («кстати, как и еще несколько других консультантов, например, Джека Траута, о которых вы почему-то не спрашиваете», — добавляет Нечаев в ответ на вопросы The Bell).

Консультациями дело не ограничивается. Рекомендованные Щедровицким и Ефимом Островским выходцы из методологического кружка Олег Алексеев и Борис Островский в 2000-е входили в правление Faberlic — «так бывает в период реализации стратегии развития компании», говорит Нечаев. Позже Алексеев возглавлял образовательный проект благотворительного фонда Нечаева «Капитаны». Бывшая жена сына Петра Щедровицкого Екатерина — действующий топ-менеджер Faberlic. Еще одна участница кружка Анна Носенко занимала пост заместителя гендиректора компании.

Политтехнолога и бывшего советника Кириенко Ефима Островского «Коммерсант» весной 2020 года называл сотрудником штаба «Новых людей». Сам Нечаев говорит, что у Островского нет контракта с партией или Faberlic, но их личные отношения «были и остаются более плотными»,

На вопрос о знакомстве с покровителем методологов и куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко основатель «Новых людей» отвечает: встречался с ним несколько раз, когда фонд Нечаева делал конкурс «Мой первый бизнес» с платформой «Россия — страна возможностей», который курирует Кириенко. Первый замглавы АП приезжал на открытие конкурса и на встречу его победителей с Владимиром Путиным.


«Коммерсант», уверенно пишут о «Новых людях»: этот партийный проект обсуждался в администрации президента с 2019 года, в рамках перестройки партийного ландшафта после успехов протестного голосования на региональных выборах в 2018-м. В 2020 году, по данным «Коммерсанта», Кремль помогал «Новым людям» на региональных выборах «административным ресурсом».

Политтехнолог, близкий к администрации президента, говорит, что Нечаев обсуждал политические проекты с АП еще до 2010-го — когда за внутреннюю политику на Старой площади отвечал Владислав Сурков. У Faberlic уже была выстроена сеть бизнес-отделений по стране, так что проекту не пришлось бы разворачиваться в регионах «с нуля». Но тогда в Кремле идеей не заинтересовались, рассказывает источник.


Последние годы общественно-политической активности Нечаева свидетельствуют о том, что создание партии должно было быть как минимум согласовано в Кремле. В 2019 году основатель Faberlic вошел в центральный штаб путинского движения «Общероссийский народный фронт», а нынешний глава исполкома «Новых людей» Владислав Даванков (племянник сооснователя Faberlic Александра Даванкова) стал замгендиректора близкой к АП организации «Россия — страна возможностей», проводящей конкурс «Лидеры России». Наблюдательный совет «Страны возможностей» возглавляет Владимир Путин, в него входит и идеолог «Лидеров России» Сергей Кириенко. Нечаев — «очень понятный» для нынешнего руководства внутриполитического блока АП человек, говорит источник The Bell.


источник «Коммерсанта» объяснял, что партия Нечаева рассчитана на «городской образованный средний класс, на аудиторию 18–30 лет, которую в том числе можно перехватить у протестной улицы». По словам политтехнолога, близкого к АП, задачей партии Нечаева было привлечь избирателей, которые ни при каких условиях не голосуют за «Единую Россию» и предпочитают других кандидатов «из принципа».


Только по официальным данным, предоставляемым ЦИК, «Новые люди» тратят на агитационную деятельность больше, чем все непарламентские партии, вместе взятые. Например, из привлеченных партией в первом квартале 49,6 млн рублей на агитацию пошла почти треть средств (15 млн) — почти столько же, сколько тратит КПРФ (20 млн рублей) с общими доходами более 1 млрд рублей. Издание «МБХ Медиа» (доступ к нему ограничен по требованию прокуратуры России) летом 2021-го утверждало, что реальные расходы партии на продвижение могут быть кратно выше и полностью не отражаться в официальных отчетах. Владислав Даванков это отрицает.

По данным «Медиалогии», упоминаемость «Новых людей» в соцсетях за год (с июля по 16 августа 2020-го по сравнению с аналогичным периодом 2021 года) выросла почти вчетверо, до 115 тысяч. Для сравнения, показатель Партии Роста Бориса Титова вдвое ниже. По упоминаниям в СМИ «Новые люди» обгоняют даже «Яблоко» — 18,6 тысячи против 17,6 тысячи.

Как следует из еженедельного исследования движения «Голос» (признано Минюстом иностранным агентом), на неделе с 30 августа по 5 сентября «Новые люди» оказались единственной непарламентской партией, работу которой активно освещали федеральные каналы, причем 77% упоминаний носили позитивный характер. Даже тональность освещения работы «Единой России» была более нейтральной — в исключительно позитивном ключе о партии говорилось только 62% эфирного времени, отметили эксперты «Голоса». «Нашу работу освещают, потому что мы сами создаем информационные поводы, — говорит The Bell Нечаев. — У нас хороший мерч, ребята молодые — это все видно. Что, может, у „Справедливой России“ или „Пенсионеров России“ был такой съезд, как у нас? Нет».

https://thebell.io/krapivinskij-malchik-metodologi-i-kreml-kak-osnovatel-faberlic-aleksej-nechaev-postroil-partiyu-kotoraya-mozhet-projti-v-dumu
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments