b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

BBC об электронном голосовании в Москве

Что говорят эксперты
Базовая претензия к московской системе электронного голосования всегда была одна и та же.

Блокчейн-системы типа биткоина устроены так. С одной стороны, внутренние транзакции анонимны, если владелец того или иного кошелька сам не раскроет, что он принадлежит ему. С другой стороны, все транзакции в системе публичны и проверяемы. В отличие от них система электронного голосования - закрытая.

"Какая проблема перерисовать данные, если они только у них хранятся? Я могу у себя на компьютере сделать свой эксклюзивный блокчейн и переписывать его хоть полностью по нескольку раз на дню, - сказал Би-би-си основатель одного из старейших русскоязычных порталов о криптовалютах Bits.Media Иван Тихонов. - Нормальные блокчейны от этого защищены тем, что данные реплицируются на устройства всех, кто заинтересован в неподдельности истории. Тогда если кто-либо начнет эти данные подделывать, остальные узлы это увидят и просто не будут релееть ложные транзакции и блоки".

По мнению эксперта, использование слова "блокчейн" применительно к подобной системе - попытка "выехать на ауре неподделываемости": "Нет значения насколько честный у них блокчейн, если есть непрозрачная точка входа, то есть нет возможности проследить, что изначально туда пишется, и непрозрачная точка выхода - когда люди не могут самостоятельно проверить данные в блокчейне, а должны верить какому-то централизованно управляемому сайту, или справке, что мол в блокчейне такие-то данные".

Еще одно важное отличие от других блокчейн-систем - наличие так называемого "мастер-ключа". В биткоине есть возможность подделки, но только в том случае, если более половины всех майнеров (то есть устройств для генерации новых блоков в блокчейне) контролирует один владелец. Однако в биткоине майнинговые мощности распределены таким образом, что этой проблемы не возникает.

В случае с электронным голосованием ключи находятся в руках одного владельца - государства.

"Мастер-ключ позволяет как угодно манипулировать данными, фактически сделать с блокчейном что угодно. При этом читать из блокчейна гораздо быстрее (в тысячи раз), чем записывать в него данные. Это связано с тем, что блокчейн хранит полные копии своих данных на узлах, и чтобы прочитать его содержимое, достаточно прочитать один узел, а чтобы что-то записать в блокчейн, необходимо писать эти данные во все узлы, передавать их по сети, подтверждать и так далее", - сказал Би-би-си на условиях анонимности эксперт по блокчейну из крупной российской IT-компании.

При перезаписи и происходит существенная задержка в выдаче результатов. По словам собеседника Би-би-си, прочитать 2 млн записей - вопрос минут, а вот переписывать - на это нужно несколько часов.

Против такой записи могло бы помочь наблюдение: там видно, что кто-то пытается дозаписать что-то, однако, как отмечал Шендерович, наблюдение за электронным голосованием было на какое-то время отключено: "А если ни у кого не сохранилось исходной версии блокчейна, доказать подмену будет невозможно".

Однако есть данные, что уже на старте подсчета голосов результаты электронного голосования отличались от результатов на традиционных участках. Программист Рыжков выкачал архив электронного голосования в 21:00. На тот момент там была информация о 1,3 млн расшифрованных голосах - и уже кандидаты от власти существенно обгоняли оппозицию.

Например, у единоросса Тимофея Баженова было почти 46%, а кандидата от КПРФ Валерия Рашкина - чуть больше 17%. У телеведущего Евгения Попова - почти 41%, а у коммуниста Михаила Лобанова - 24%. В итоге существенный перевес сохранился.

Мэрия Москвы в лице департамента информационных технологий выкладывала на портале программистов GitHub только исходный код системы электронного голосования, отмечает преподаватель Свободного университета Александр Исавнин. Однако в случае с функцией отложенного голосования даже исходный код не был показан экспертам, и проблемы с этой функцией действительно могли стать причиной задержки, как и говорят в мэрии Москвы.

"Есть мнение, что они просто выбрали неудачный алгоритм. Они его потестировали на небольшом количестве - и он работал хорошо. А сейчас пришли более 200 тысяч человек - [и возникли проблемы]. Соответственно, если бы функцией отложенного голосования воспользовался миллион человек, то бы еще год ждали", - предполагает Исавнин.

Впрочем, это всего лишь версия - с учетом закрытости системы, предположить можно все, что угодно, оговаривается эксперт.

В мэрии отвергают претензии в свой адрес. "Впервые масштабно прошло дистанционное электронное голосование которое выдержало все испытания технологические, DDoS-атаки и показало свою надежность и честность", - заявил накануне мэр Москвы Сергей Собянин.

https://www.bbc.com/russian/features-58631126
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal