b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Цифровизация выборов с кульбитами

...) "В воскресенье вечером президентская партия "Единая Россия" проигрывала в 9 из 15 округов столицы, иногда со значительным отставанием. (...) Теперь оставалось лишь объявить результаты электронного голосования, которое в этом году было предложено избирателям в Москве, а также в шести других регионах. (...) Аргументом электронного голосования было обещание немедленного получения результатов, как это произошло в других шести регионах", - указывает автор статьи.

"Однако таких результатов не последовало. Ни в полночь, ни в 8 утра понедельника. Сотрудники Центральной избирательной комиссии не сообщили о каких-либо технических проблемах, сославшись только на "пересчет голосов". Обещанные на 11:00, а затем на 14:00, результаты, наконец, были втихую опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии, которая объявила, что официальное подтверждение придет не раньше пятницы", - пишет Le Monde.

"Данные результаты вызывают тревогу: повсюду удалось переломить тенденцию и избрать провластных кандидатов. Например, округ 197 на западе Москвы. В воскресенье вечером представитель "Единой России" Евгений Попов набрал 27 тыс. голосов по сравнению с 37 тыс. голосов, отданных за его соперника Михаила Лобанова", - говорится далее.

"Первый - звездный телеведущий, привыкший больше говорить о США или Украине, чем на московских тротуарах, однако он полон решимости заняться политикой. Второй - местный активист, профессор математики, без узкополитической приверженности, выдвигался на этих выборах от КПРФ", - отмечает журналист.

(...) "В понедельник днем результат был уже кардинально другой. С учетом электронного голосования Попов получил почти вдвое больше голосов, чем Лобанов: 46 589 против 26 676. В общей сложности 10 тыс. голосов, на которые Лобанов опережал телеведущего, превратились в отрыв в 20 тыс. голосов в пользу последнего. Даже согласившись с идеей о том, что сторонники власти массово отдали предпочтение электронному голосованию или что их заставили зарегистрироваться, такой разрыв представляется необъяснимым для наблюдателей, учитывая, что это социально однородные округа", - комментирует Виткин.

(...) "Сам Михаил Лобанов в Twitter написал, что такой разворот "просто невозможен" и призвал остальных проигравших кандидатов собраться в понедельник вечером на площади Москвы, чтобы обсудить дальнейшие действия. Собрание было немедленно запрещено по причине Covid-19", - передает автор статьи.

(...) "Старый коммунистический лидер Геннадий Зюганов призвал всех сторонников партии "защищать результаты выборов как подольские курсанты защищали Москву" во время Второй мировой войны, но не дал четких указаний".

https://www.inopressa.ru/article/21Sep2021/lemonde/moscow.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments