b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Аудит голосования без юридической силы

Общественный штаб по наблюдению за выборами поручил технической группе провести аудит результатов электронного голосования в Москве. Правда, юридической силы эта процедура иметь не будет.

Речь будет идти о «сверке» голосов – так глава общественного штаба Алексей Венедиктов объяснил планы по повторному подсчету результатов дистанционного голосования. В ходе заседания штаба он предложил также выложить все графики по системе в открытый доступ и сохранить бумажные следы голосования – чтобы иметь возможность сделать ручной аудит. Тем самым, по словам Венедиктова, штаб по наблюдению за выборами хочет до понедельника исключить подозрения о том, что голоса на выборах в Госдуму были подсчитаны неверно. При этом аудита результатов электронного голосования в других регионах не будет.

Ранее ряд оппозиционных политиков и кандидатов в Госдуму выразили сомнения в том, что дистанционное голосование в Москве не было сфальсифицировано. В качестве одной из причин некоторые наблюдатели называли отсутствие доступа к системе по окончании голосования. Кроме того, результаты дистанционного голосования перевернули ситуацию в 8 одномандатных округах в Москве из 15. Там изначально лидировали оппозиционные кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», но после учета электронных голосов провластные кандидаты выиграли во всех округах, причем зачастую – с большим отрывом от конкурентов.

В электронном голосовании в Москве, по официальным данным, приняли участие около 2 млн человек.

Техническая группа проведет аудит результатов онлайн-голосования на выборах депутатов Госдумы в Москве к 27 сентября.

«Поручаем технической группе сделать аудит (голосов ДЭГ). (...) Второе предложение — выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ», — сказал Венедиктов на заседании общественного штаба.

Он также попросил секретариат общественного штаба и коллег выложить всю информацию на сайт и в соцсетях.

Ранее результаты электронного голосования в Москве вызвали бурный общественный резонанс, поскольку во многих округах они приносили победу провластным кандидатам, проигрывавшим в результате традиционного голосования.

Кроме того, наблюдатели обращали внимание на задержку с публикацией результатов электронного голосования.

https://echo.msk.ru/news/2907770-echo.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments