b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Шос и "запрет ковыряния в носу"

Принципы Бандунга, как известно, были приняты еще в 1955 году на конференции стран Азии и Африки в г. Бандунге (Индонезия). К ним относятся:

уважение основных прав человека, целей и принципов устава ООН;
уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран;
признание равенства всех рас и всех наций, больших и малых;
воздержание от интервенции и вмешательства во внутренние дела других стран;
уважение прав каждой страны на индивидуальную или коллективную оборону;
воздержание от использования соглашения о коллективной обороне в частных интересах какой-либо из великих держав; воздержание любой страны от оказания нажима на другие страны;
воздержание от актов или угроз агрессии или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любой страны;
урегулирование всех международных споров мирными средствами;
содействие взаимным интересам и сотрудничеству;
уважение справедливости и международных обязательств.

В этом году отмечается 20-я годовщина со дня образования Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как известно, в июне 2001 года главами государств Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана Декларация о ее создании1.

Предшественником Шанхайской организации сотрудничества была организация так называемой «Шанхайской пятерки», созданная еще в 1996 году на основе «Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской народной республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы». Последующие годы показали жизнеспособность такой организации и, более того, целесообразность расширения ее функций на новом качественном уровне.

14 июня 2001 года официально учреждена Шанхайская организация сотрудничества, а в 2002 году на Санкт-Петербургском саммите Глав государств подписана Хартия ШОС, вступившая в силу 19 сентября 2003 года. Хартия является базовым документом, определяющим цели, задачи, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации3.

В настоящее время ШОС состоит из 8 государств-членов – это Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Государства-наблюдатели при ШОС – Афганистан, Иран, Монголия, Беларусь.

https://www.rsonews.org/ru/news/20210915/50897.html?utm_medium=cpc&utm_source=mgid.com&utm_campaign=15/09_msk&utm_term=57460706s231712014&utm_content=10737547
Tags: ШОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments