Заштопать рот каждому, кто смотрит, позевывая, по сторонам и комментирует?
В иноагенты решили записывать за целенаправленный сбор несекретной информации
ФСБ уточнила список
ФСБ разработала перечень совершенно не секретных сведений, за «целенаправленный» сбор которых можно попасть в реестр иностранных агентов. Из документа следует: разглашение любой информации о состоянии дел в армии, оборонном комплексе и «Роскосмосе» чревато неприятными последствиями. Журналистам, работающим в этих областях, не позавидуешь.
Этот перечень разработан ФСБ во исполнение принятого в самом конце 2020 года закона — того самого, что ради «установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» предписал создать в России реестр физических лиц, «выполняющих функции иностранных агентов». Пока этот реестр (вести его поручено Минюсту) пуст, но бурная активность властей в деле пополнения разнообразных «вражеских» списков в последние полгода подсказывает, что ненадолго.
Так вот, одним из оснований признания россиянина ли, иностранца ли «иностранным агентом» назван «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ», которые «при их получении иностранным источником» гипотетически «могут быть использованы против безопасности РФ».
Что за «иностранный источник»? Формулировка беспредельно широка и мутна: это могут быть как иностранцы, иностранное государство, международная или межгосударственная организация, так и российская организация или россиянин, действующие в интересах иностранцев. Если информация «в области военной, военно-технической деятельности РФ» собиралась под их «воздействием» — пиши пропало. А воздействие может проявляться и в виде денег (в любом количестве, хоть пять копеек), и в виде «имущественной или организационно-методической помощи». Должны ли деньги даваться именно что за «целенаправленный сбор сведений» или могут быть просто подарком?
Только из практики мы узнаем, как затейливые формулировки закона понимают наши власти.
Из открытых источников в Интернете можно узнать очень многое и о многом, а «журналисты, блогеры и расследователи, что-то услышав или узнав, спешат растрезвонить это на весь мир». Собеседник «МК» обратил внимание на то, что в иностранные агенты можно будет попасть лишь за «целенеправленный» сбор информации: «одно дело ты ехал на машине и случайно увидел что-то, а другое дело — стоял с камерой и ждал, когда колонна бронетехники проедет».
Но как быть журналистам, работа которых и состоит в том, чтобы целенаправленно собирать информацию? Или общественным организациям вроде «Солдатских матерей»? Собирать не секретную информацию вроде можно, но разглашать ее без санкции самих силовиков теперь чревато. Вернее, тоже можно, но с риском при определенных обстоятельствах прослыть иностранным агентом…
https://www.mk.ru/politics/2021/07/20/v-inoagenty-reshili-zapisyvat-za-celenapravlennyy-sbor-nesekretnoy-informacii.html
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество, Политика, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.