b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Портрет Чингиз-хана в духе соцреализма?

Минторг США собирал комментарии по вопросу о том, не стоит ли признать Россию нерыночной экономикой, поскольку многое изменилось с 2002 года, до сентября, и получил множество ответов, в том числе из России, например из Минэкономики РФ и московской Высшей школы экономики.
В США существуют единые критерии признания экономики другой страны рыночной в целях антидемпингового расследования.

По существу, это отсутствие манипуляции валютным курсом, свобода на рынке труда и свобода в зарплатах, свобода доступа иностранных инвесторов, контроль государства за распределением ресурсов и ценами, свобода доступа к капиталу.

Формально по всем этим параметрам РФ — почти идеальное государство, пишет Минэкономики РФ. И, что парадоксально, почти нигде, по существу, не лукавит: двадцать лет успешной работы «рыночных экономистов» класса Алексея Кудрина действительно дали результат.
Особенно, кстати, этот результат интересен в свете очень бурного развития финансовых рынков в разгар пандемии коронавируса в 2020 году, при анализе уровня развития цифрового бизнеса в мегаполисах России, при наблюдениях за развитием конгломерата-экосистемы «Сбера» под руководством Германа Грефа, еще одного уверенного сторонника рынка в РФ.
То, что происходит, нельзя подделать или фальсифицировать. Если бы рынок можно было имитировать, СССР Михаила Горбачева оставался бы «социализмом с человеческим лицом» десятилетиями. Но этот сюжет не выглядит убедительным даже для писателей жанра альтернативной истории.

Но если посмотреть на все это дело глазами простого американского производителя карбамида, можно схватиться за голову. Какой такой рынок в РФ? Особенности слушаний в США позволяют представлять материал, который Минторг США сочтет релевантным теме.

В число критериев рыночности входят и «другие факторы», которые способны определить статус экономики РФ по существу. И американские юристы приводят десятки научных статей, публицистических текстов лучших американских авторов, статистических оценок, в которых убедительнейшим образом доказывается: то, что в России именуют свободным рынком, очень часто выглядит каким-то издевательством над идеей свободного рынка. Белоруссия, указывают авторы обзоров, потеряла такой статус в 2020 году ровно за те же грехи, что нельзя не видеть в России. Китай до сих пор не признан рыночной экономикой в США примерно за то же.

В ответ Минэкономики РФ и ВШЭ парируют: но есть же оценки Всемирного банка, тот же рейтинг Doing Business, оценки МВФ, оценки частных консалтинговых компаний — все они едины. Если претензии к России как к «не рынку» справедливы, то они практически в той же мере справедливы к любой стране ОЭСР, не исключая и США! Что вы имеете в виду под «рыночной экономикой» в 2021 году?

И каким бы ни был ответ Минторга США, он гораздо менее важен и формален, чем содержательный ответ в России на тот же вопрос. Идея «свободного рынка» в стране сейчас исключительно непопулярна, несмотря на то что все нынешнее экономическое благополучие РФ, очень наглядно продемонстрированное в кризис 2020 года, обеспечено только реализацией этой идеи. Но дело совсем не в этом.

Если бы в условном Минфине России в 2021 году точно знали, что с экономической точки зрения не так в ее устройстве с точки зрения идеалов рынка, было бы много проще.

Но похоже, что дело в тех самых «других факторах» — и разговор о них давно зашел в тупик: еще никогда мы не были так близки к идеалам свободного рынка по форме и никогда, даже в 1990-х, не были так далеки от него по содержанию. То, что эта проблема есть во всем мире, может быть отличным поводом отказаться от рынка и приступить к созданию альтернативы, первой и самой простой из которой остается социализм. Но тогда зачем было упорствовать все эти двадцать лет? Если же это рынок, скажите, что с ним не так.

Дмитрий Бутрин
https://www.kommersant.ru/doc/4985933#id2118238
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments