b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Тайвань будет крепить "Байкалом" оборонный щит РФ?

Компания «Байкал электроникс» рассказала, что получила первую крупную партию процессоров Baikal-M из Тайваня. Из-за дефицита на рынке полупроводников фабрика TSMC начала приоритизировать цепочки поставок и отдавать самым важным заказчикам, типа Apple и автомобильным концернам, основные мощности. Теперь очередь дошла и до «Байкал электроникс».

Представитель российского разработчика процессоров пояснил, что заказали на Тайване производство 130 тыс. чипов. TSMC в октябре прислала в Россию 5 тыс. процессоров Baikal-M в посылке общим весом 76 кг. «Байкал электроникс» расcчитывает, что остальные чипы заказа будут приходить в Россию партиями от 10 тыс. штук в месяц, а с начала 2022 года размер каждой партии будет постепенно увеличиваться.

«Байкал электроникс» уточнила, что прорабатывала серийный выпуск процессоров Baikal-M несколько лет и серьезно вложилась в этот проект, чтобы обеспечить стабильность поставок и максимально снизить риски на всех этапах производства.
...

30 октября 2020 года микропроцессор «Байкал-М» официально получил статус интегральной схемы отечественного производства. Такой статус «Байкал-М» является подтверждением возможности участия компьютерных решений на базе этой платформы в большей части импортозамещающих государственных закупках.

В конце ноября прошлого года «Байкал электроникс» представила три новых процессора — «Байкал-М/2», «Байкал-М/2+» и «Байкал-S», которые выйдут в 2021 году.

В настоящее время в России разработками своих процессоров занимаются "Байкал Электроникс" (процессоры серии «Байкал» на архитектуре ARM) и АО "МЦСТ" (процессоры на архитектуре «Эльбрус»). Все современные процессоры серий «Байкал» и «Эльбрус» производятся на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования и технологии для производства таких систем (65 нм еще внедряется). Там же НПЦ «Элвис» заказывает производство системы на кристалле «Скиф», который в 2022 году производители планируют внедрять на российских мобильных устройствах.

https://habr.com/ru/news/t/583990/
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments