b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Китай испытал гиперзвуковую ракету с планером, способным нести ядерную боеголовку

Cообщается, что в августе Китай испытал гиперзвуковую ракету, которая облетела земной шар по низкой орбите, прежде чем взяла в цель заранее определенный объект. Говорят, что ракета не долетела до цели всего 38 километров.

По имеющейся информации, в испытаниях использовалась ракета Long March — того же типа, что китайцы применяют для отправки тайконавтов в космос.

Самое поразительное, что космическая ракета якобы была оснащена глайдером, способным нести ядерную боеголовку.

«Если информация о том, что Китай испытал гиперзвуковой глайдер с ядерным потенциалом совместно с космической ракетой, правдива, это значит, что все это впервые в истории испробовали в одном контексте. И ни одна другая страна не имеет такой комбинации в своем арсенале», — рассказал ученый-ядерщик из Института оборонных исследований Хальвор Киппе (Halvor Kippe) изданию Nettavisen.

Все сверхдержавы — и Китай, и Россия, и США — работают над разработкой гиперзвуковых ракет с вмонтированными глайдерами. Глайдер (или планер) позволяет изменять траекторию ракеты при ее повторном входе в атмосферу. Из-за этого траектория ракеты в атмосфере становится непредсказуемой, и ее трудно отследить и перехватить.

«Как мы видели в последние годы, гиперзвуковые глайдеры разработали многие страны. Их цель — обеспечить полет по несколько более плоской орбите, чем мы привыкли в случае с баллистической ракетой, а также дать летательному аппарату с полезной нагрузкой возможность использовать рулевые поверхности для выравнивания и изменения курса в атмосфере. Это дает гораздо более непредсказуемую траекторию, чем у баллистических ракет с традиционными боеголовками, которые после отделения от ступеней двигателя оказываются в свободном падении. Боеголовку становится труднее перехватить на пути к цели», — говорит Киппе.

Главный редактор издания Global Times (рупора китайского правительства) Ху Сицзинь написал в Twitter следующее о предполагаемом тестовом запуске:

«Китай не собирается присоединяться к гонке ядерных вооружений. Но все это явно повысит качество ядерного сдерживания, доступного нашей стране, гарантируя, что Соединенные Штаты не станут шантажировать Китай ядерным оружием или использовать ядерные силы для заполнения бреши в своем потенциале, образовавшейся из-за того, что конвенциональные войска США не в состоянии сокрушить Китай».

Гиперзвуковые ракеты могут развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука, что эквивалентно примерно 6 200 километрам в час.

https://inosmi.ru/military/20211102/250835863.html
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments