b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля

«Где концепция развития? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко», — вопрошал Рошаль.
Более-менее ясный ответ был дан только на его вопрос о финансировании.

«От всего объема финансирования в стране 3,9% ВВП идет на здравоохранение», — сообщил премьер Путин, — в ближайшее время сможем довести до 5%» (по мнению Рошаля, это очень мало, финансирование здравоохранения должно быть увеличено «хотя бы до 6%»). На Западе, к опыту которого на форуме неоднократно апеллировали чиновники от здравоохранения и медики, реформирование системы здравоохранения тоже вызывает много споров.

Например, в Европе ситуация с финансированием этой сферы тоже далека от идеальной, и с каждым годом охрана здоровья будет требовать все больших вливаний. Нынешние 8% ВВП, которые, по данным Всемирного банка, в среднем тратят на здравоохранение государства ЕС, к 2030 году превратятся уже в 14%. К середине XXI века, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития, общеевропейские расходы на здравоохранение вырастут на 350%, тогда как рост экономики континента составит 180%. В 1980 году в США на нужды здравоохранения тратили 253 млрд долларов, в 1990 — уже 714 млрд, а в 2008 году — 2,3 трлн. долларов. Британские журналисты, описывая ситуацию с финансированием здравоохранения в своей стране, используют слово «кризис».

Причин у него несколько, основные кроются в старении населения и вызванном этим распространении хронических болезней. Парадоксально, но под угрозу систему здравоохранения в ее нынешнем виде ставят те же причины, которые доказывают ее эффективность в том, что касается увеличения среднего срока жизни европейцев. ООН подсчитала: людей старше 65 лет к 2030 году на континенте будет 24% (в 2000 году — 16%). Данные Евростата показывают, что средняя продолжительность жизни мальчиков, родившихся в 2030 году, будет на 10 лет больше, чем у появившихся на свет в 1980.


http://www.bfm.ru/articles/2011/04/19/delo-vrachej-2-minzdrav-protiv-leonida-roshalja.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments