b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Немецкие военнопленные в СССР

К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных.

В 1944 году количество немецких военнопленных составляло один миллион человек. Стремясь увеличить это число, чтобы приблизиться к цифрам, представленным Сталиным, который ранее говорил о четырех миллионах военнопленных, советское руководство издало приказ мобилизовать и интернировать с направлением в СССР всех трудоспособных немцев — мужчин от 17 до 45 лет, женщин от 18 до 30 лет, находящихся на освобожденной Красной Армией территории Румынии, Чехословакии и Венгрии.

Советские источники утверждают, что после окончания войны на территории СССР находилось 3,8 миллиона немецких военнопленных, в том числе 2,4 миллиона солдат. Большинство заключенных работали над восстановлением страны, ремонтировали дороги, строили заводы и даже участвовали в реконструкции стадиона «Динамо» в Москве.

Возвращение немецкие военнопленных
Все заключенные были вынуждены работать в тяжелых условиях. Согласно советской статистике, с 1945 по 1956 годы в исправительно-трудовых лагерях умерло 580 тысяч заключенных, в том числе 356 тысяч немцев.

После войны Советский Союз начал репатриировать немецких военнопленных. В июне 1945 года он освободил 195 тысяч немецких военнопленных, получивших травмы и имеющих болезни. Еще 500 тысяч должны были вернуться на родину к августу того же года. Процесс возвращения немецких военнопленных продолжался годами, пока последний немецкий солдат не вернулся на родину в 1956 году.

https://inosmi.ru/history/20211126/250982091.html
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments