b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

BBС о сомнительной репутации альтруистов

Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте.

"Наряду с размером благодеяния мы оцениваем предполагаемую честность и искренность дарителя, что очень важно с точки зрения морали". Самое щедрое благодеяние превращается в жирный минус, если за ним видят эгоистический расчет.

В ходе недавнего исследования Карлсон показывал участникам короткие сценки из жизни и предлагал оценить степень альтруизма действующих лиц по десятибалльной шкале от -5 до +5.

Удивительно, но услышав о чьем-то добром поступке, мы нередко чувствуем внутренний дискомфорт

Критического отношения не возникало, если персонаж извлекал из своего поступка пользу, но это происходило случайно: например, получил в результате подарочную карту или произвел впечатление на знакомого, сдав для кого-то кровь.

Все менялось, если выгода была оговорена заранее и выступала основным мотивом. Даже если поступок сам по себе был безусловно хорошим, совершившего его человека все равно воспринимали как эгоиста.

Как указывает профессор Райхани, мы постоянно стремимся просчитать мотивы чужих действий и строже всего судим людей за попытку скрыть подлинные мотивы своего поведения.

Разумеется, такие подозрения могут быть необоснованными. В таких случаях мы руководствуемся интуицией, а не фактами.

Правила для жизни
Об этом следует помнить, когда берешься осуждать других. Если отсутствуют явные подтверждения корысти, лучше руководствоваться презумпцией невиновности и спросить себя: а не является ли мое отношение следствием эгоистического желания не чувствовать себя хуже кого-то?

Результаты исследования помогают избежать неудачных шагов и в том случае, когда мы сами совершаем добрые поступки: прежде всего, надо поменьше их рекламировать.

"Наоборот, когда люди вас хвалят, надо отвечать скромно", - говорит профессор Райхани. Даже если вы не хвастаетесь, а просто делитесь информацией, не нужно перегибать палку.

А получив от доброго поступка какую-то пользу для себя, не следует пытаться это скрывать.

Допустим, вы проявили альтруизм у себя на работе, начальник заметил и представил вас к повышению. Вы будете выглядеть лучше в глазах коллег, если признаете эту взаимосвязь, чем предоставив им шептаться за вашей спиной, что вы лицемерный карьерист и просчитали всё заранее.

"В таких случаях есть смысл быть открытым, - считает Райан Карлсон. - Иначе вас заподозрят в манипулировании людьми".

Конечно, самый безотказный способ избежать принижения ваших благодеяний - вершить их в тайне. А если окружающие случайно о них узнают и это в итоге положительно скажется на вашей репутации, рассматривайте это просто как бонус.

Как сказал сто с лишним лет назад Оскар Уайльд, нет на свете ничего лучше, чем сделать добро анонимно, а потом позволить другим узнать об этом.

https://www.bbc.com/russian/vert-cap-59389177
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments