b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Левада-центр фиксирует рост положительного отношения к Ленину среди молодежи

— 22.04.2011 10:56 —
Левада-центр фиксирует рост положительного отношения к Ленину среди молодежи


Среди молодежи фиксируется рост положительного отношения к Владимиру Ленину, сообщается в результатах исследования Левада-центра, подведенного к 141-й годовщине со дня рождения лидера Октябрьской революции.

«Если для опрошенных старше 55 лет сумма положительных оценок превышает сумму отрицательных оценок более, чем в 2,5 раза (48:19), среди 40–55-летних они практически равны (25:22), а среди 25–40-летних больше отрицательных оценок (24:30), то среди молодежи до 25 лет вновь отмечается преобладание положительных оценок (21:18) при том, что число содержательных ответов в этой группе заметно меньше, чем у россиян других возрастов», – говорится в сопроводительной записи к результатам опроса.

На вопрос «Будут ли вспоминать о Ленине через 40 лет?» у респондентов была возможность выбрать до трех вариантов из предложенных социологами. По-прежнему самый распространенный ответ «Никто, кроме историков, не будет о нем вспоминать», однако количество отвечавших так сократилось на шесть пунктов по сравнению с опросом 2007 года (45% против 39%).

В то же время заметен рост количества положительных оценок Ленина. Таким образом, увеличилось число респондентов, считающих, что о первом председателе Совета народных комиссаров будут вспоминать «как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся» (19% против 16% в 2007), «как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее» (12% против 9%), «как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране» (10% против 9%).

К тому же по сравнению с 2007 годом меньше людей полагают, что Ленина через 40 лет будут считать «удачливым политическим авантюристом»(6% против 8%) и «жестоким диктатором, готовым жертвовать жизнями миллионов» (5% против 6%). «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/04/22/n_1806185.shtml
Subscribe

  • "Мелочи" в Риме

    Несколько отличий на фоне Москвы мне привычно бросились в глаза (поскольку и в ЖЖ этот бардак отмечал) 1) В Риме надоедливые продавцы сувениров (а в…

  • Экономический подход к городским коллизиям

    Интересный обзор выставки в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева на Воздвиженке опубликованный в РБК Собачников менее 5%,…

  • ИНТЕКО за $1.2 млрд

    Сбербанк Инвестиции" и совладелец "Бинбанка" Микаил Шишханов в течение месяца закроют сделку по покупке "Интеко" 06.09.2011 16:24 ООО "Сбербанк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments