b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Национальный фронт в защиту детишек?

ВЕДОМОСТИ//От редакции: Наше благородие
13.05.2011, 85 (2851)

Президентская администрация против назначения еще одного родственника высокопоставленного чиновника на ответственный пост в один из госбанков и может отклонить его кандидатуру. Мы не знаем, чем вызвано недовольство Кремля: тем, что там обеспокоены обилием детей крупных чиновников на ответственных государственных и государственно-коммерческих постах, или тем, что идет борьба кланов. Наверняка Сергей Иванов-младший — блестящий профессионал банковского дела, но спор о его карьере на высшем уровне — явное следствие дискуссии о будущей элите.

Есть, например, идея отбирать в кадровый резерв, пусть и с известными отступлениями, по профессиональным и меритократическим (за заслуги) принципам. Есть и другая, более старая идея — создать как бы аристократию из отпрысков правящих чиновников и влиятельных людей, поместив их на высокодоходные посты: Бориса Ковальчука — в председатели правления «Интер РАО ЕЭС», Александра Иванова — начальником департамента Внешэкономбанка, его брата Сергея — председателем правления «Согаза», Дениса Бортникова — региональным руководителем ВТБ, Петра Фрадкова — вице-президентом Внешэкономбанка… В СССР последних его лет потомки номенклатурных работников получали «хлебные» — по тогдашним понятиям — посты: связанные с работой за границей, в торговле и проч.

Госкомпаниями дело не ограничивается. Достаточно беглого просмотра списка депутатов Госдумы, чтобы обнаружить в нем дюжину детей действующих и отставных министров, губернаторов, их заместителей, действующих депутатов, председателей облсудов. Чиновнические династии можно найти и среди силовиков, военных и судей.

Эта схема — с получением по родственной линии депутатского мандата в местном законодательном собрании, поста в администрации или выгодного бизнеса — воспроизводится, разумеется, и в регионах страны. Речь фактически идет о восстановлении феодального института получения должностей — если и не по наследству, то по родству.

Конечно, политические династии действуют не только при диктатурах, в постсоветских вариантах восточных деспотий (переход власти от Гейдара Алиева к Ильхаму), но и в устоявшихся и новых демократиях. Достаточно вспомнить семейство Кеннеди, отца и сына Бушей и чету Клинтон в США, братьев Качиньских в Польше и чету Киршнер в Аргентине.

Однако подобные примеры — исключение из тамошних правил. Успех всех перечисленных политических деятелей связан не только с происхождением, но и с активным личным участием в политике и выборах. К соблюдению процедур на участках, где они баллотируются, приковано особое внимание СМИ и общества. Покойный Лех Качиньский вряд ли назначил бы брата премьером, если бы Ярослав не играл одну из ключевых ролей в правящей партии. Авторитет Джорджа Буша-старшего не мог бы обеспечить победу его сына на выборах, а тем более дважды.

Политические династии в развитых странах — уходящая натура. Назначение 24-летнего Жана Саркози на неключевой пост в муниципалитете вызвало бурю негодования в общественном мнении и прессе Франции. И сын французского президента покинул свой небольшой пост.

В отечественных условиях родственная протекция — это назначение на ответственный пост и нередко — мобилизация зависимых социальных групп на «правильное» голосование.

Руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская говорит о формировании новой отечественной квазиаристократии. Эта квазиаристократия пытается использовать известные ей привилегии высшего класса, но отказывается от невыгодных для нее традиций ответственности и добровольных отставок. Однако легитимность власти и богатства квазиаристократии, а следовательно — их передача по наследству не признается большей частью общества. Нынешний правящий класс достиг такого социального положения и богатства, которые не снились ни царским сановникам, ни членам политбюро. Правители как-то забывают, что неспособность к самоограничению и высокомерное отношение к обществу способны лишь ненадолго обеспечить политическую стабильность и грозят в перспективе социальными катаклизмами.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260152/nashe_blagorodie#ixzz1MCu1R1kq
Subscribe

  • В рядах иноагентов пополнение

    "И.А. Варламов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку…

  • Дружинники увечия не наносили

    Если верить Пригожину то вклад амнистированных в членовредительство конкретен — 15 уголовных дел (5000*0.31=15.5) Правда неясно, что со статистикой…

  • Богородица не велит...

    В гуманитарной теме я тугодум. Прочитал строчки из стихотворения Пастернака и перевариваю... Пастернак в 1941 году дежурил на крыше, чтобы гасить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments