Михаил Прохоров получил карт-бланш на реорганизацию «Правого дела»
00:05 Татьяна Кособокова, Ольга Жермелева, Дмитрий Коптюбенко
Михаил Прохоров получил карт-бланш на реорганизацию «Правого дела»
Президент лично разговаривал с Михаилом Прохоровым на предмет его лидерства в «Правом деле», сообщили РБК daily несколько собеседников в администрации президента. В Кремле хотели бы возродить к предстоящим выборам партию «избирателя с либеральными взглядами, выступающего за рыночную экономику». Прохорову будет дан карт-бланш на полную реорганизацию правых. Как предположил кремлевский собеседник РБК daily, разделяющий праволиберальные взгляды, в названии партии, возможно, появится слово «Свобода».
О том, что «Правое дело», пребывающую последние годы в полумаргинальном состоянии, согласился возглавить миллиардер, глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, стало известно вчера. В выходные в эфире телеканала НТВ предприниматель заявил, что не считает себя политиком и в политике свое будущее не видит. Но вчера сообщил в письме «Комсомольской правде», что пересмотрел свои взгляды и решил согласиться на лидерство в правой партии. Собеседники РБК daily в администрации президента утверждают, что без участия Кремля здесь не обошлось.
Как написал «КП» сам Прохоров, после его отказа в апреле возглавить партию его засыпали звонками и письмами. Самые близкие и друзья сообщали Михаилу Дмитриевичу, что он-де поспешил с отказом. «Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику. Но здесь и она сказала: «Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить». Если каждый из нас, имея возможность и желая жить в России, не будет стараться что-то изменить, то ничего никогда и не изменится», — считает г-н Прохоров.
Партия, которую на съезде в начале июня может возглавить Михаил Прохоров, родилась несколько лет назад при непосредственном давлении из президентской администрации. Сначала объединить правых Кремль пытался с «Яблоком». Однако даже уход из СПС одиозного для яблочников Анатолия Чубайса и приход нейтрального Никиты Белых делу не помог.
«Яблоко» в итоге превратилось в партию одного города: сильные позиции у сторонников Григория Явлинского остались лишь в Петербурге. А СПС 16 ноября 2008 года тихо слили с маложизнеспособными партиями — «Гражданской силой» и Демократической партией России.
Но «Правое дело» и дальше продолжали преследовать скандалы. Спустя год после основания о своем уходе из партии заявил один из лидеров — предприниматель, глава «Деловой России» Борис Титов. Такое решение он объяснил тем, что все его предложения зарубались на корню. А попытка привлечь «партию предпринимателей» к защите Евгения Чичваркина, у которого отнимали в тот момент бизнес, и вовсе закончилась полным раздраем в руководстве.
Вчера Борис Титов с воодушевлением отметил РБК daily, что приход Прохорова будет воспринят бизнесом «исключительно положительно». Надо заметить, что в партии много бизнесменов: в высшем совете вице-президент РСПП Игорь Юргенс, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
В «Правом деле» признают, что последние несколько лет партия не была, а существовала, лишь бы не потерять регистрацию в Минюсте. Сейчас практически все опрошенные РБК daily партийцы признались, что будут готовы к реформированию организации. «У Прохорова есть ряд преимуществ: всемирная известность, финансовый ресурс, он подходит партии по идеологии», — отметил член политсовета Борис Надеждин. «Приход в руководство партии видного бизнесмена поможет забрать часть элит, несогласных с идеологией «Единой России», — надеется сопредседатель партии Леонид Гозман.
Впрочем, в нынешнем виде партия скорее всего прекратит свое существование. Как выразил надежду РБК daily высокопоставленный источник в Кремле, партия будет полностью трансформирована. «Измениться должно даже название, в нем, возможно, должно появиться слово «свобода», хотя ребрендинг еще подробно не обсуждался», — говорит собеседник РБК daily, подчеркивая, что Кремль постарается максимально устраниться от процесса реформирования «Правого дела». «Чтобы не отпугнуть часть потенциальных сторонников, не готовых ассоциироваться с властью», — отмечает собеседник. По этой причине было решено отказаться от известных чиновников в руководстве партии — обсуждались помощник президента Аркадий Дворкович, министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Тем не менее, признается высокопоставленный источник, президенту процесс формирования партии не чужд, поскольку сам Дмитрий Медведев разделяет взгляды будущей партии. Как признался другой собеседник РБК daily в кремлевской администрации, Дмитрий Медведев лично обсуждал с Прохоровым его возможное лидерство в «Правом деле» и повлиял на решение предпринимателя. Как пояснил РБК daily официальный представитель миллиардера, решение принималось в течение полутора месяцев, все это время шли консультации.
Официально Михаил Прохоров вчера заявил, что партия, нацеленная только на преодоление 7-процентного барьера, обречена на неуспех. Тем не менее в частных беседах чиновники, разделяющие праволиберальные взгляды, делятся мнением, что максимум, на что может рассчитывать отмытое «Правое дело», это 15%, а реально — прохождение в Госдуму с 7-процентным результатом.
«Правое дело» не станет для единороссов союзником, но может влиться в новый «Народный фронт», — считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский не склонен ожидать, что «правые» пройдут в Госдуму во главе с Прохоровым, однако, считает эксперт, в такую партию перейдет часть элит — представители среднего бизнеса.
http://www.rbcdaily.ru/2011/05/17/focus/562949980255849/print/
===========================
В интервью КП Прохоров сказал, что его решение ни с Президентом ни с премьером не согласовывалось