b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Сотрудники РБК (фирмы Прохорова ?!) уверяют

Президент лично разговаривал с Михаилом Прохоровым на предмет его лидерства в «Правом деле»


Михаил Прохоров получил карт-бланш на реорганизацию «Правого дела»

00:05 Татьяна Кособокова, Ольга Жермелева, Дмитрий Коптюбенко
Михаил Прохоров получил карт-бланш на реорганизацию «Правого дела»

Президент лично разговаривал с Михаилом Прохоровым на предмет его лидерства в «Правом деле», сообщили РБК daily несколько собеседников в администрации президента. В Кремле хотели бы возродить к предстоящим выборам партию «избирателя с либеральными взглядами, выступающего за рыночную экономику». Прохорову будет дан карт-бланш на полную реорганизацию правых. Как предположил кремлевский собеседник РБК daily, разделяющий праволиберальные взгляды, в названии партии, возможно, появится слово «Свобода».

О том, что «Правое дело», пребывающую последние годы в полумаргинальном состоянии, согласился возглавить миллиардер, глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, стало известно вчера. В выходные в эфире телеканала НТВ предприниматель заявил, что не считает себя политиком и в политике свое будущее не видит. Но вчера сообщил в письме «Комсомольской правде», что пересмотрел свои взгляды и решил согласиться на лидерство в правой партии. Собеседники РБК daily в администрации президента утверждают, что без участия Кремля здесь не обошлось.

Как написал «КП» сам Прохоров, после его отказа в апреле возглавить партию его засыпали звонками и письмами. Самые близкие и друзья сообщали Михаилу Дмитриевичу, что он-де поспешил с отказом. «Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику. Но здесь и она сказала: «Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить». Если каждый из нас, имея возможность и желая жить в России, не будет стараться что-то изменить, то ничего никогда и не изменится», — считает г-н Прохоров.

Партия, которую на съезде в начале июня может возглавить Михаил Прохоров, родилась несколько лет назад при непосредственном давлении из президентской администрации. Сначала объединить правых Кремль пытался с «Яблоком». Однако даже уход из СПС одиозного для яблочников Анатолия Чубайса и приход нейтрального Никиты Белых делу не помог.

«Яблоко» в итоге превратилось в партию одного города: сильные позиции у сторонников Григория Явлинского остались лишь в Петербурге. А СПС 16 ноября 2008 года тихо слили с маложизнеспособными партиями — «Гражданской силой» и Демократической партией России.

Но «Правое дело» и дальше продолжали преследовать скандалы. Спустя год после основания о своем уходе из партии заявил один из лидеров — предприниматель, глава «Деловой России» Борис Титов. Такое решение он объяснил тем, что все его предложения зарубались на корню. А попытка привлечь «партию предпринимателей» к защите Евгения Чичваркина, у которого отнимали в тот момент бизнес, и вовсе закончилась полным раздраем в руководстве.

Вчера Борис Титов с воодушевлением отметил РБК daily, что приход Прохорова будет воспринят бизнесом «исключительно положительно». Надо заметить, что в партии много бизнесменов: в высшем совете вице-президент РСПП Игорь Юргенс, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

В «Правом деле» признают, что последние несколько лет партия не была, а существовала, лишь бы не потерять регистрацию в Минюсте. Сейчас практически все опрошенные РБК daily партийцы признались, что будут готовы к реформированию организации. «У Прохорова есть ряд преимуществ: всемирная известность, финансовый ресурс, он подходит партии по идеологии», — отметил член политсовета Борис Надеждин. «Приход в руководство партии видного бизнесмена поможет забрать часть элит, несогласных с идеологией «Единой России», — надеется сопредседатель партии Леонид Гозман.

Впрочем, в нынешнем виде партия скорее всего прекратит свое существование. Как выразил надежду РБК daily высокопоставленный источник в Кремле, партия будет полностью трансформирована. «Измениться должно даже название, в нем, возможно, должно появиться слово «свобода», хотя ребрендинг еще подробно не обсуждался», — говорит собеседник РБК daily, подчеркивая, что Кремль постарается максимально устраниться от процесса реформирования «Правого дела». «Чтобы не отпугнуть часть потенциальных сторонников, не готовых ассоциироваться с властью», — отмечает собеседник. По этой причине было решено отказаться от известных чиновников в руководстве партии — обсуждались помощник президента Аркадий Дворкович, министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Тем не менее, признается высокопоставленный источник, президенту процесс формирования партии не чужд, поскольку сам Дмитрий Медведев разделяет взгляды будущей партии. Как признался другой собеседник РБК daily в кремлевской администрации, Дмитрий Медведев лично обсуждал с Прохоровым его возможное лидерство в «Правом деле» и повлиял на решение предпринимателя. Как пояснил РБК daily официальный представитель миллиардера, решение принималось в течение полутора месяцев, все это время шли консультации.

Официально Михаил Прохоров вчера заявил, что партия, нацеленная только на преодоление 7-процентного барьера, обречена на неуспех. Тем не менее в частных беседах чиновники, разделяющие праволиберальные взгляды, делятся мнением, что максимум, на что может рассчитывать отмытое «Правое дело», это 15%, а реально — прохождение в Госдуму с 7-процентным результатом.

«Правое дело» не станет для единороссов союзником, но может влиться в новый «Народный фронт», — считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский не склонен ожидать, что «правые» пройдут в Госдуму во главе с Прохоровым, однако, считает эксперт, в такую партию перейдет часть элит — представители среднего бизнеса.
http://www.rbcdaily.ru/2011/05/17/focus/562949980255849/print/
===========================

В интервью КП Прохоров сказал, что его решение ни с Президентом ни с премьером не согласовывалось
Tags: СПС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments