b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Снова придется себя за остатки волос вытаскивать

Снова придется себя за остатки волос вытаскивать (неплохое объяснение причин их возрастного поредения) ;-)
Написал тезисы на тему приемов создания и работы с частной библиотекой профессиональных текстов (по принципу СДЕЛАЙ САМ из подручного материала с помощью палки, веревки и паяльника, для меня актуально поскольку где-то под 40Гб уже накопил)
Неожиданно для меня доклад не только приняли, но и сделали пленарным, да еще и третьим после открытия конференции...
Придется выкладываться больше чем рассчитывал
В этой связи несколько мыслей посетило по оформлению и одна почти конспирологическая ;-))
Спрашивается, кто мешает помещать фамилии рецензентов и их балльные оценки (cкажем в ДАН ведь пишут КТО ИЗ АКАДЕМИКОВ ПРЕДСТАВИЛ СТАТЬЮ!)?
Околонаучные журналы, как я помню, начались с переписки аббата Мерсенна (может и ошибаюсь и уже у греков был аналог, но явно не массовый пока речь шла о пергаменте).
Впечатление, что с момента появления и организационного оформления журналов редактора набирали все большую власть и становились все более непрозрачными.
И дело даже не в похороненных Огюстеном Коши рукописях Галуа, Абеля или нашими современниками заметки Белоусова (про эффект названный потом эффект Белоусова-Жаботинского).
Дело в самой системе, которая приводит к появлению непрозрачных и безответственных решений. Кто мешает перенести центр тяжести проблемы организации рецензирования в каждом журнале на авторов (рецензенты из публикуемого списка). Ввиду публикаций оценок (а можно и самих рецензий на сайте) рецензенты вынуждены будут мышей ловить всерьез и не заниматься сведением личных счетов и статусными боями.
Конечно, не мешало бы за их труд умеренно платить иначе уж больно богатеют издатели на чужом труде (а можно за счет того, что рецензии автоматом идут в РЖ).
Более жесткий вариант - открытая печать и нечто вроде IMHO club в интернете (но опять же оценщики только статусные, типа с дипломами ВАК)
Tags: Наука, Наукометрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments