b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

3+5

ВЕДОМОСТИ

Формула Грефа

Сбербанк и Всемирный экономический форум предложили рецепт экономических преобразований «3 + 5». Он быстро выведет экономику России на новый уровень, обещают эксперты

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад о конкурентоспособности России в 2011 г. (подготовлен в партнерстве со Сбербанком).

По мнению авторов доклада, мешают пять недостатков. Первый — неэффективные и коррумпированные институты.

Система правил важна, потому что создает стимулы и определяет пути взаимодействия субъектов рынка. Главная задача реформирования государственных институтов — четкое определение прав собственности. По их соблюдению Россия на 128-м месте. Это влияет на инвестиционные решения: собственники не желают вкладывать ни в содержание существующей, ни в создание новой собственности.

Еще в России недоступная земля. Произвол и коррупция при сделках с ней возникают из-за недостатка конкуренции на рынках недвижимости: приватизирована и вовлечена в хозяйственный оборот лишь небольшая часть земель, в основном земля остается под контролем местных органов власти. Хуже только в Молдавии и на Украине, указано в докладе.

Самой больной темой бизнеса остаются коррупция и неправомерное влияние. В основном незаконные платежи связаны с распределением госзаказов, экспортно-импортными операциями. Топ-менеджмент российских компаний тратит более 20% времени на урегулирование вопросов в разных инстанциях. Россия борется с коррупцией, пишут авторы доклада, но Китай и Бразилия добились большего успеха.

Второй недостаток — качество образования. Советское наследие растеряно, и без значительных вложений в среднесрочной и долгосрочной перспективе это преимущество исчезнет. За последние пять лет качество образования в России снизилось, а в Индии, Китае и Бразилии повысилось, указано в докладе.

Третий недостаток — неэффективные рынки. Здесь трудно добиться быстрого успеха. Растет роль государства в экономике. В отличие от Китая, Индии и большинства стран ОЭСР на российских рынках доминирует несколько крупных компаний, указано в докладе.
Иностранные инвестиции не идут в Россию из-за госрегулирования. По прямым инвестициям Россия самая слабая среди сравниваемых стран.

Еще одна слабость — финансовый рынок.

Последний недостаток — микроэкономический: качество работы компаний. В России доминируют продукты с относительно низкой добавленной стоимостью, большинство компаний не работает на последующих этапах цепочки создания стоимости.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262115/formula_grefa#ixzz1PK1YzpUi







Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments