b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ленин, евреи, антисемитизм

Историк Анна Гейфман о большевике номер один

А.Г.: Сейчас вышла очень хорошая работа американского историка Филиппа Помпера. Называется она Lenin’s Brother («Брат Ленина»). Я только что написала на нее рецензию. Помпер работал в архивах, так что все там надежно. Он описывает атмосферу, царившую в семье Ульяновых… И что же выясняется? Главная ценность в семье достижение. Считалось, что ребенок, который чего-то не достигал, недостоин любви родителей. Детей постоянно оценивали: медали, награды… И дети это чувствовали.

Это было невероятно тяжелое детство. Сам по себе ребенок ничего не значил. Значил что-то старший – Саша Ульянов: как обладатель золотой медали. И интересно, что когда он – уже в период своего участия в террористической группе – вынужден был продать медаль, он хорошо понимал, какой это шок для мамы. Причем они это обсуждали, когда он уже сидел в тюрьме. Представляете: человеку грозит виселица, а он пишет маме: не огорчайся, у тебя есть еще дети, они добудут новые золотые медали... И это – перед смертью. Безумие! Есть и другие примеры. Скажем, мать не сообщила Владимиру и Александру о смерти отца: одному из них предстоял трудный экзамен по химии! Утаила смерть отца – чтобы сын экзамен не провалил.

А.П.: А революционный мотив?

А.Г.: Когда погиб Саша, Владимиру было семнадцать лет. И вот он якобы говорит матери: «Мы пойдем другим путем» – помните картину? Это полный бред. Участвовать в революционном движении он начал уже после смерти Саши. Причем марксистом он стал далеко не сразу. Некоторое время экспериментировал с террором. У него была такая идея: сделать бомбу размером с грецкий орех. А марксизм пришел потом. Скорее всего, он сказал: посмотри, мама, твой любимчик Саша что-то хотел сделать, но провалился. А теперь посмотри, что сделаю я. Кстати, напомню, что Александр Ульянов был очень талантливым биологом; ему пророчили блестящее будущее. Но на этом поприще младший брат едва ли смог бы с ним соревноваться. Однако сама идея соревнования тут очень важна: Ленину, с его честолюбием, даже своеобразным нарциссизмом, было необходимо быть лучшим – эмоционально необходимо.

Алгоритмы революции

А.П.: Еще одна старая тема – как Ленин относился к национальному вопросу и, в частности, к еврейскому вопросу. В СССР те, кто пытался протестовать против антисемитизма, нередко ссылались на Ленина. А с другой стороны, я хорошо помню свое первое впечатление от его статей, направленных против Бунда: про то, что, дескать, лозунг еврейской национальной культуры – это лозунг раввинов и буржуа... И многие другие, довольно двусмысленные замечания.

А.Г.: Ну, позиция Маркса еще интереснее – он был антисемитом, у него есть даже работа по еврейскому вопросу. Ужасно... А Ленин – он был человек идеи: он делал революцию, и если в данный момент было выгодно говорить какие-то гадости про раввинов, то он и говорил. А сколько гадостей он сказал против священников? А против крестьян? У него не было никаких критериев – ни моральных, ни эмоциональных, никаких… Так и с евреями: если ему было выгодно сотрудничать с Радеком и Троцким, с Каменевым и Зиновьевым, то… антисемитом он не был совершенно. И делал все, что было надо, чтобы «получилось». А эмоциональное отношение у него было только к тому, кто с ним в делании революции, а кто – против.

А.П.: Одномерный человек?

А.Г.: Я бы сказала, что это нарциссизм – точнее, церебральный нарциссизм: не такой, когда человек смотрит в зеркало и говорит: «Как я прекрасен!», а интеллектуальный нарциссизм. Это значит, что он – знает, как надо, знает, что он умнее, что он делает лучше и правильнее. А тот, кто с ним не согласен, – либо дурак, либо негодяй, либо сумасшедший. Есть критерии, которые сопутствуют нарциссизму, и, кстати сказать, антисоциальность – один из сопутствующих признаков.

А.П.: Все-таки как он видел мир?

А.Г.: Один из главных параметров – ненависть к тому, что он видел вокруг: все было не по нем. Любопытно, что он ни с кем не дружил, почти ни с кем не был на ты. Дичайшие отношения с Крупской... Вроде любил свою мать, но унижал ее и использовал, как только мог. В общем, когда нужно было сломать – ломал, нужно было построить – строил.

А.П.: Сломать и построить – во имя чего?

А.Г.: А у него было представление о том, как должно быть. Повторяю, это неправда, что он стал марксистом сразу. Он много чего попробовал, включая разные варианты народничества. Но вот почему он принял марксизм, психологически понятно: Маркс описывает мир схематично, это такая псевдонаука, и она страшно удобна. Все, что угодно, в эту систему можно ввести, как в компьютер, и получить любую информацию и «верный взгляд», с точки зрения марксизма. На любой вопрос получаешь ответ через секунды…

А.П.: На любой?

А.Г.: Единственное, что подрывает эту систему, это невинный вопрос духовного свойства. Все, что касается мира, который нельзя потрогать, понюхать и увидеть. Маркс этот мир отрицал, а Ленин его не просто отрицал, а еще и ненавидел. Эта сторона жизни была абсолютно для него закрыта. И если возникал вопрос, грозивший эту его материалистическую лодочку немного раскачать, то он бесился и говорил, что это все поповщина.



http://www.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/lenin-semit-2011-06-17-124091019.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…