b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В стране, где элита занята извлечением ренты, а доступ в элиту закрыт, рост экономики демократию не

ВЕДОМОСТИ//В стране, где элита занята извлечением ренты, а доступ в элиту закрыт, рост экономики демократию не приблизит.


ВЕДОМОСТИ

Цена демократии

При достижении ВВП на душу населения в $10 000 демократия становится бессмертной — к такому выводу пришли эксперты «Ренессанс капитала», изучив историю 150 стран. Россия пока исключение

Рост благосостояния действительно приводит к становлению демократии, убедились аналитики «Ренессанса», проанализировав показатели 150 стран за последние 60 лет.



В странах, где уровень ВВП на душу населения менее $6000, демократия хрупка, и если устанавливается, то ненадолго. Преодоление этой планки делает демократию более защищенной, и наоборот — в недемократических странах с доходом выше $6000 вероятность политических волнений повышается, как это произошло в Тунисе ($8300 в 2009 г., все данные Penn World Table в долларах 2005 г.).

В богатых странах демократия бессмертна: еще не было случая, чтобы в странах с уровнем дохода от $10 000 на душу населения демократический режим сменялся на другой. Так что 45 стран, включая Восточную Европу, Мексику и Ливан, защищены от сползания в недемократические режимы, считают авторы. Вот-вот к «бессмертным демократиям» присоединятся Бразилия ($9352) и Турция ($9910).

Сложный период наступает в Китае, где ВВП на душу населения вошел в самый опасный диапазон $6000-10 000 ($6200 в 2009 г.) и ближайшие четыре года останется в нем, указывают авторы. Высокая инфляция может стать спусковым крючком для политических волнений, намерение властей удвоить доходы к 2015 г. не поможет: страны, не являющиеся экспортерами энергоресурсов, всегда становятся демократиями, если только они не город-государство Сингапур во главе с незаурядным лидером.

Бессмертие автократии стоит почти вдвое дороже — $19 000 — и возможно только для экспортеров энергоресурсов.

Залог бессмертия автократий в низких налогах: граждане мало интересуются, куда государство тратит деньги, и, соответственно, меньше волнуются о свободных выборах.

В России все-таки есть выборы, хотя и не совсем демократичные, и по шкале Polity IV (база институциональных характеристик политических режимов) она отнесена к анократии (слабая демократия с автократическими тенденциями), говорит главный стратег «Ренессанса» Чарльз Робертсон. Уровень благосостояния в России превысил $14 000; сейчас это богатейшая страна со слабой демократией. Это дает 30%-ную вероятность, что Россия повысит уровень демократии. «Мы не удивимся, если президентские выборы 2018 г. будут более конкурентными», — надеются авторы.

Если учитывать объем добычи нефти на душу населения, то окажется, что Россию нельзя причислить к экспортерам энергоресурсов, как страны Персидского залива с непобедимой автократией: этот показатель в семь раз ниже, чем в Эмиратах, Брунее или Катаре, и в 1,5 раза — чем в Казахстане и Азербайджане. Если же Россия достигнет уровня в $19 000 без упрочения демократии, то для ее достижения останется только силовой способ, указывают авторы.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262679/cena_demokratii#ixzz1Q4b7BUYJ






Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments