b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Путина поставили на место сообразно заслугам

Во Владимире Путине не увидели стремления к общественному благу
Российского премьера все-таки лишили присужденной ранее немецкой премии

Коммерсантъ

Жюри престижной немецкой премии «Квадрига», присуждаемой выдающимся представителям политики, экономики и культуры, решило не удостаивать Владимира Путина этой чести. Напомним, решение о присуждении премии российскому премьеру буквально раскололо жюри премии, несколько его членов заявили о своем уходе, а бывший чешский лидер Вацлав Гавел и вовсе поставил организаторам «Квадриги» ультиматум, пригрозив отказаться от своей награды, если премия будет присуждена Владимиру Путину.


Как сообщает агентство France-Press со ссылкой на заявление оргкомитета премии «Квадрига», члены жюри решили не присуждать награду российскому премьер-министру Владимиру Путину. Свое решение комиссия объясняет разразившимся скандалом. Таким образом, в этом году лауреатов «Квадриги» не будет. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже заявил, что российская сторона с уважением относится к решению жюри и это никак не скажется на отношениях двух стран.

Как Владимир Путин расколол Германию
Сопредседатель партии "зеленых" Клаудиа Рот назвала вручение премии "ударом в лицо всех правозащитников"...
Напомним, выбор достойного кандидата действительно дался жюри нелегко. «Квадрига», которая вручается уже восьмой год, присуждается за развитие демократии. Награды удостаиваются деятели политики, экономики и культуры, обладающие духом первопроходца и стремлением к общественному благу. Выбор лауреата буквально расколол жюри премии. Эксперты не смогли единогласно проголосовать за присуждение статуэтки российскому премьеру. Одни увидели в нем "дух первопроходца" и черты, присущие Петру I. Другие назвали авторитарным руководителем, отдавшим российскую власть в руки спецслужб. Тем не менее итоговое решение было в пользу российского премьера.

Однако это не поставило точку в разногласиях – вскоре после объявления лауреата один за хругим члены жюри стали объявлять о своем уходе.
Среди протестующих были, в частности, лидер «зеленых» Джем Оздемир, профессор Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум, основатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс. Последней каплей стал ультиматум бывшего лидера Чехии Вацлава Гавела, который пригрозил отказаться от своей премии, если жюри не пересмотрит решение.

Премия «Квадрига» была учреждена в 2003 году. Из россиян ее был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.
Tags: ПУТИН - НАШЕ ВСЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments