b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Англоязычный мир любит говорить про "wormholes"

Англоязычный мир любит говорить про "wormholes"
Даже в игре Pinball из поставки Windows (что-то типа китайского биллиарда) это понятие работает

Иногда "wormholes" буквально переводят как "червоточины"
На самом же деле смысл заметно иной - "кротовые норы"
Термин этот широко употребляется, как минимум после Алисы (Льюиса Кэррола), которая провалилась именно в такую нору в начале приключений.
Одна из книг покойного Фаулза именно так и называется - wormholes
Кстати, cкачать (тем кто не купил, но хочет) можно тут:
http://lib.aldebaran.ru/author/faulz_dzhon/faulz_dzhon_krotovye_nory/
Сам Фаулз пишет про это так:
"Выбор названия всегда занятие увлекательное и в то же время кошмарное. В конце концов я обратился к коллеге писателю Питеру Бенсону, который хорошо меня знает, да и живет в деревушке поблизости, тут же в Дорсете. Он предложил назвать сборник «Кротовые норы». Название сразу же пришлось мне по душе. Он, разумеется, предложил использовать это словосочетание в том смысле, как оно употребляется в современной физике. Оксфордский энциклопедический словарь толкует его так: «Гипотетические взаимосвязи между далеко отстоящими друг от друга областями пространства времени». Название показалось мне вполне подходящим, хотя бы метафорически, поскольку весьма сложное пространство время, в котором я существую, пусть и очень далекое от современной физики, есть пространство время моего собственного воображения.
...
Все серьезные писатели непрестанно ищут – каждый для себя – «кротовые норы», которые могли бы связать их с иными областями, иными мирами. Я часто сижу, зарывшись, словно крот, в старые книги, которые время от времени собираю; я живу в очень старом доме, у меня большой старый сад, так что я прекрасно знаком и с буквальным значением слов «кротовые норы»: отсюда и выбор названия."

Похоже, что это понятие стало иметь эвристическую ценность и метафора для wormholes как "кротовых дыр" (я бы говорил даже о "ходах" или "лабиринтах") явно креативнее чем "червоточин".
Скажем, если два параллельных процесса не могут быть осреднены (базовый и гипотетический или более быстрый) то появляются wormholes
И это покруче всего-то прокалывания пространства между складками

В связи с этим подмывает вспомнить Брюсова
"Есть тайные неведомые связи
Меж формою и запахом цветка"

Причем wormholes сейчас проявляются на Западе не только в космологии и прочих ситуациях с прокалыванием пространства, двойными траекториями и параллельными процессами с разной скоростью, или (под мои задачи) в связи со средами с двойной проницаемостью и с соляно-кислотной обработкой.
Я бы стал если не говорить, но представлять wormholes и в связи с амбивалентными образами и с теорией катастроф (кстати, также прокалывание складок уже в ментальном пространстве).
А это уже вводит еще более широкую метафору описания интуиции (идущей напролом и минующей логические выкладки и аргументацию)

http://b-n-e.livejournal.com/25616.html
Tags: На периферии интересов, Наука
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments