b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ВЕДОМОСТИ

Девальвация-2012



К середине 2012 г. объемы импорта и экспорта могут сблизиться, посчитали в Центре развития Высшей школы экономики: это значит, что новому президенту сразу после инаугурации придется решать, как преподнести населению неизбежную девальвацию

В среднесрочной перспективе рубль каждый год будет слабее, чем в предыдущий, и это определяется тем, что инфляция по сравнению с другими странами остается высокой, говорит Александр Морозов из HSBC: «Происходит быстрое укрепление реального эффективного курса рубля, что и является основной причиной опережающего роста импорта». Но при высоких ценах на нефть валютного кризиса, а уж тем более ситуации, аналогичной кризису осени 2008 г., быть не может, указывает Морозов: «Может быть коррекция курса процентов на 10». По его расчетам, критический уровень сальдо текущего счета, при котором рубль будет ослабевать, — $10 млрд за квартал: «До этого уровня оно может снизиться уже в III квартале, поэтому ослабления рубля я жду не в 2012 г., а уже в августе-сентябре».

Объемы и экспорта, и импорта во II квартале превысили докризисный уровень. Однако импорт растет быстрее, и его темпы ускоряются до 43% во II квартале (32,6% во II квартале 2010 г.).

Читать целиком
Девальвация-2012

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments