b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ЮКОС, незаконное отчуждение и "забайкаливание"


Ходорковскому объявили выговор за сигареты

31.08.2011 РБК daily


За прошедший месяц Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в Карельской колонии города Сегежа, получил два выговора, сообщила сегодня защита экс-главы ЮКОСа. Бывшему олигарху, ходатайствующему об условно-досрочном освобождении, объявлено взыскание за то, что он угостил пачкой сигарет соседа, и за недобросовестное отношение к труду.

«Похоже, что стойкие беломорканалские и гулаговские традиции, характерные для Карелии, не пересилить одними призывами к гуманизации карательной политики и верховенству права, то и дело раздающимися из относительно недалекой Москвы («всего» 1200 км)», — говорится в сообщении защиты Ходорковского, которое сегодня публикует его пресс-служба.

По данным адвокатов, за прошедший месяц Михаилу Ходорковскому было вынесено целых два взыскания-выговора. Первое — за то, что он угостил пачкой сигарет соседа: «на языке администрации это «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных», отмечает защита; второй выговор — за то, что, «не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания», уточняют адвокаты Ходорковского, добавляя, что на том же «странном языке администрации это названо «недобросовестным отношением к труду» и «нахождением в неположенном месте без разрешения».

Защитники также отмечают, что уже затребовали у администрации колонии все официальные документы о взысканиях.

«Само собой разумеется, совпадение каскада взысканий с поступлением в сегежскую колонию из УФСИН Карелии многострадального ходатайства Михаила Ходорковского об УДО, поданного им еще в Москве и путешествующего по бюрократическим инстанциям уже три месяца, — «чистая случайность»…» — резюмирует сторона защиты.

В конце июля 2011 года в Вельском районном суде состоялось судебное заседание, на котором рассматривался вопрос об УДО бывшего руководителя МЕНАТЕПа, в котором в итоге было отказано. Тогда одним из оснований для принятия такого решения послужило наличие у осужденного 20 взысканий, два из которых Лебедев получил уже в Вельске.

В частности, выговоры Лебедеву были вынесены за то, что он потерял тюремную робу и разговаривал с сотрудниками колонии на «ты».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/08/31/focus/562949981375629
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments