b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Геращенко и Прохоров о вертикали и МБХ

1) Виктор Геращенко

Виктор Геращенко: Совсем недавно рассматривался вопрос освобождения Платона Лебедева… Его не освободили, хотя, как я понимаю, он серьезно болен. Не освободили по одной простой причине: потому что если его освобождать, надо освобождать и Ходорковского. Основная проблема - это Ходорковский. Когда-то у него, как я понимаю, случилось головокружение от успехов... Выступая в 2003 году, на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей, он попросил: Владимир Владимирович, разрешите нам построить трубопровод в Китай. Три миллиарда долларов. Половину будет финансировать ЮКОС, половину китайская сторона. Тот сказал – нет, сначала мы построим другой трубопровод. Ходорковский ему: стройте, где хотите, а нам нужно только разрешение. Нет! А Ходорковский прежде, чем сесть, сказал: вы знаете, я думаю, вы в экономике не очень разбираетесь, вы даже не знаете, как отношения с Китаем строить. При всех сказал. Обидел. Плюс в коридоре чего-то добавил. Я там не был, не знаю, но говорят…

Людмила Телень: А чего говорят?

Виктор Геращенко: Говорят, что Ходорковский сказал Потанину: "Ну его на фиг, Володя... Ты будешь президентом, я буду премьер-министром". При людях. Все. Сам себя подвел. Так говорят, я там не был.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24304432.html?page=3#relatedInfoContainer

2) Михаил Прохоров


Олигарх-политик Прохоров назвал главную ошибку Ходорковского и не смог выбрать между Путиным и Медведевым

время публикации: 9 сентября 2011 г., 14:11
последнее обновление: 9 сентября 2011 г., 15:24





Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров ответил на вопросы из интернета. В онлайн-интервью на сайте Газеты.ru он заявил, что его ни в коем случае нельзя сравнивать с Ходорковским, объяснил, зачем решил пойти в политику и отказался выбирать между членами властного тандема: президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

"Я достиг достаточных успехов в бизнесе, и в какой-то момент, наверное, происходит понимание того, что внутри своей бизнес-системы нельзя все построить или помочь всем людям, - объяснил Прохоров пользователям Сети свое решение заняться политикой. - Если у тебя есть внутреннее желание что-то сделать для большего количества людей во всем мире, это вопрос политиков. Политическая деятельность - серьезный проект, который позволяет во многом изменить лицо страны, положение людей... Я хочу попробовать... У меня получалось в бизнесе, и я знаю, как сделать так, чтобы было лучше".

Прохоров не стал прямо отвечать на вопрос о том, кого из представителей тандема больше поддерживает. "Я всегда люблю дружить "за", а не "против". Вот у нас есть такая вещь, что мы всегда собираемся против кого-то. И объединяемся только тогда, когда бывают войны. Вот я хочу нарушить эту традицию - я хочу объединяться за что-то", - сказал Прохоров.

По его словам, его точка зрения по отдельным вопросам может совпадать не только с мнением Медведева и Путина, но и коммунистов и ЛДПР. Далее, не называя имен, он заговорил о том, что развитию России мешает монополия политической власти и централизм.

"Я сразу сказал о том, что в нашей стране есть политическая монополия. Политическая монополия ведет к деградации многих систем. Наша страна очень большая. У нас по Конституции федеративная республика, а по сути унитарное государство. Даже с элементами монархии некоторыми", - сказал Прохоров.

"Мы считаем, что надо серьезно менять политическую систему, об этом мы уже не раз говорили. И смена политической системы приведет к смене модели управления", - заключил лидер "Правого дела", который выступает против так называемого "ручного управления" страной.

Стоит отметить, что в своих предыдущих интервью новый лидер "ПД" также старался занять нейтральную позицию и избегал прямой критики тех или иных политиков, говоря общими фразами. В частности, оценивая в беседе с "Московским комсомольцем" годы президентства Владимира Путина, он утверждал, что его модель управления была эффективна только первый срок, а потом она выработала ресурс и страна начала терять темпы развития. На вопрос же, поменялся ли, таким образом, Путин в худшую сторону, олигарх аккуратно отметил: "Я бы так не сказал. Например, некоторые меры в кризис были очень адекватными".

Кроме того, Прохоров никак не мог определиться, что же больше нужно России: "новая индустриализация", о которой говорил Путин, или "инновационная экономика", пропагандируемая Медведевым. Примечательно также, что в отличие от множества экономистов и политологов, Прохорова не смущает неопределенность в тандеме по поводу кандидата-2012. "Отвечу как, можно сказать, бизнесмен. Самые высокие доходы получаются в условиях неопределенности.

Прохоров не захотел сравнивать себя с Ходорковским: он, в отличие от экс-главы ЮКОСа, из бизнеса ушел

По поводу дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Прохоров также высказался довольно туманно. С одной стороны, он повторил, что судебные процессы проходили с нарушениями, причем второй - с еще большими, чем первый, но но не стал вдаваться в подробности. С другой стороны, Прохоров назвал в интервью Газете.ru ошибку Ходорковского: тот зря пошел в политику, продолжив при этом возглавлять ЮКОС.

По поводу суда над Ходорковским Прохоров заявил: "Да, конечно, у нас была куча претензий, у всех граждан, у многих, к тому, как проходил этот процесс. Мы знаем о процессуальных нарушениях и так далее. Но даже в рамках этого закона необходимо его защищать и совершенствовать. Потому что закон меняется исходя из прецедентов".

По его словам, "прискорбно", что Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатеп" Платону Лебедеву не спешат предоставить УДО. "Сейчас есть возможность, даже в рамках этого несовершенного закона, такое право на условно-досрочное освобождение. Я не вижу ни одной причины, почему ни Ходорковский, ни Лебедев не могут этим воспользоваться. И то, что там происходят всякие трюки, это выглядит очень прискорбно", - заявил лидер "Правого дела".

Кроме того, он добавил, что "у нас томится в тюрьмах огромное количество бизнесменов, которые были посажены по заказным делам, в рамках передела бизнеса". "Очень часто использовали правоохранительные органы и конкуренты, и сами силовые структуры активно этим занимались. Эту проблему надо решать в комплексе", - отметил он.

При этом Прохоров попросил не сравнивать себя с Ходорковским. "Я публично ушел из бизнеса и возглавил политическую партию. Я это сделал в рамках российских законов. И при этом ничего запрещенного я не делаю. Мне кажется, если бы Михаил Борисович таким образом поступил, результаты были бы другие. Нельзя заниматься политикой, находясь на должности руководителя крупной компании", - отметил лидер "Правого дела".
http://www.newsru.com/russia/09sep2011/prohorov.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment