b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Старт движения «НаХ-НаХ»


Законом графа «против всех» не предусмотрена, уточнил «Ведомостям» идеолог движения Борис Немцов, но говорится о недействительных бюллетенях.

Среди подписавших обращение — оппозиционные политики Немцов и Владимир Рыжков, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Работу начал сайт движения, агиткампанию на котором будут вести Илья Яшин, писатель Виктор Шендерович и другие активисты движения «НаХ-НаХ».

За голосование «против всех» на думских выборах агитируют не все представители внесистемной оппозиции. Голосовать за любые партии, кроме «Единой России», призывает блогер Алексей Навальный. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов предлагает своим сторонникам требовать вычеркивания своей фамилии из списка избирателей. Предложение портить бюллетени Лимонов считает «легкомысленным», хотя на прошлых думских выборах обозначал его как «единственный возможный способ выразить свою позицию».

Критики позиции «Голосуй против всех» «навязывают людям миф о том, что голосование против всех — это голосование за «Единую Россию», — утверждает Немцов. По его словам, «если выборы происходят честно, то тогда голоса, отданные за партию “против всех”, равно как и за непрошедшие партии, перераспределяются между прошедшими пропорционально их результатам». При этом сам политик в честность подсчета голосов не верит, поэтому считает стратегию движения «НаХ-НаХ» эффективной.

Доля испорченных бюллетеней обычно составляет 1-3%, утверждает политолог Александр Кынев.
По его словам, на поведение избирателей подобные кампании влияния не оказывают, а оппозиции скорее вредят.
Поскольку голоса за испорченные бюллетени распределяются пропорционально, это улучшает результат «Единой России» и уменьшает шансы других партий увеличить представительство во власти.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1363739/dvizhenie_nahnah_nachalo_agitaciyu#ixzz1XnbWOYxI
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments