b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Фельдфебеля в Вольтеры дам,

Я князь — Григорию и вам ,
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит
А пикнете, так мигом успокоит.

Президент Дмитрий Медведев утвердил указом свою квоту членов Общественной палаты — 42 человека, остальные 84 члена будут избраны от общественных объединений.

В палате останутся старожилы — академик Евгений Велихов, бизнесмен Владимир Потанин, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Но список наполовину обновлен. Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский ушел в президентскую комиссию по модернизации. Максим Шевченко уступил место коллеге по «Первому каналу» Петру Толстому.

В новой палате не будет правозащитников Александра Брода и Аллы Гербер, зато появятся активисты прокремлевских движений Максим Мищенко и Анна Бухало.

Ротации подвергли деятелей культуры. В новом списке Ирина Антонова (Пушкинский музей), Ольга Свиблова (Комплекс актуальных искусств), но нет галериста Марата Гельмана. Он считает, что уволен за нападки на основателя «Наших» Василия Якеменко.

Вместо режиссеров Павла Лунгина (входил в федеральный список «Правого дела» при Михаиле Прохорове), Андрея Кончаловского и писателя Даниила Гранина — актер Евгений Миронов, космонавт Алексей Леонов и певица Диана Гурцкая.

Миронов, рассказывал его знакомый, отказался от участия в избирательной кампании «Правого дела», но на предложение президента откликнулся. «Миронов не просто актер, он подвижник, — объясняет кремлевский чиновник. — Массу энергии тратит на поиск талантов и поддержку муниципальных театров».

Гурцкая, как и еще три члена новой Общественной палаты (Тина Канделаки, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой и общественник Денис Дворников) известны подписями под мартовским «письмом 55» в защиту обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому. Попал в президентский список шедший раньше от общественников член палаты Лео Бокерия, поставивший подпись под письмом в защиту первого приговора Ходорковскому.

Список составлялся летом, рассказывают люди, близкие к Кремлю, его сложно считать срезом актуальной политической жизни, но в нем соблюдены правила — отбор осуществлялся под руководством замруководителя администрации Владислава Суркова.

Мы имеем дело с типичным сурковским списком, констатирует и политолог Александр Кынев: круговорот представителей квазиобщественных организаций, честно работающих с властью. Включение Дворникова — автора «письма 55» — эксперт считает пощечиной общественному мнению. Политолог Михаил Виноградов отмечает: палату принято «подсвечивать людьми с позицией». Такую роль выполнят Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, обосновывавший альтернативные пути прохождения трассы Москва — Петербург, и учитель Сергей Волков, критик новых школьных стандартов.

Эта публикация основана на статье «Квота Суркова» из газеты «Ведомости» от 29.09.2011, №183 (2949)


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1378340/kvota_surkova#ixzz1ZK4AwFEY
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments