b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

От редакции: Ты перестал лукавить?


От редакции: Ты перестал лукавить?
Vedomosti.ru
15.11.2011, 00:56

Сергей Собянин, передовой мэр российской столицы, в интервью журналу «Итоги» сформулировал универсальный лозунг, который теперь должны взять на вооружение все представители российской власти. Отвечая на вопрос о стилистическом совпадении наружной рекламы выборов в Госдуму, размещенной Мосгоризбиркомом, и рекламы идущей на эти выборы партии «Единая Россия», Собянин сказал: «Не вижу в названных вами совпадениях чего-то противозаконного <...> Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партий и политики. Когда говорим о “Единой России”, подразумеваем, что в масштабах Москвы власти — городская и партийная — по сути, выступают в одном лице…»

Мэр не упомянул Мосгоризбирком и формально не оспаривал его независимость, предусмотренную федеральным законом. Зато в своем ответе он фактически заменил Мосгоризбирком более широким понятием «городская власть». Это честно. И лозунг «Зачем лукавить?» неплохо бы распространить на другие сферы отношений власти и общества.

Скажем, Роспотребнадзору пора переставить лукавить, объявляя о предрасположенности таджикских мигрантов к туберкулезу. А также о вреде молдавских и грузинских вин, латвийских шпрот, белорусских молочных продуктов и проч. Недостойно большой и сильной страны проводить политику, не называя вещи своими именами.

Чиновникам всех мастей пора перестать лукавить с госзакупками, изображая беспристрастное следование конкурсным процедурам, когда контракты получают созданные ими же организации. Чиновникам и бизнесменам пора перестать называть социальной ответственностью бизнеса вполне принудительное спонсирование спортивных команд и предвыборных мероприятий.
...
Правоохранительным органам надо перестать прикрывать заботой о безопасности граждан и страны свои экономические интересы и практики.
А экономическим властям — говорить о создании условий для бизнеса и сокращении налогов и проверок. Министерствам пора перестать лукавить, называя стратегиями и программами написанные для галочки новые планы, содержание которых с небольшими изменениями переходит из старых, цифры меняются на глаз, а исполнение никто никогда не проверяет.
Зачем лукавить, говоря о развитии и модернизации страны, диверсификации экономики?

Судам пора перестать делать вид, что они независимы.
Парламенту — что он место для дискуссий (Борис Грызлов, кстати, давно предупреждал). Всем трем ветвям власти — исполнительной, законодательной и судебной — пора перестать делать вид, что между ними существует разделение.
Пора перестать лукавить, называя «выборы» выборами.

Эта публикация основана на статье «От редакции: Ты перестал лукавить?» из газеты «Ведомости» от 15.11.2011, №215 (2981)
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1421058/ty_perestal_lukavit#ixzz1dkd8ztDi
Tags: СОВОК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments