b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Профессионализм и честность (вместо блата и воровства)

Основная черта китайского управления — профессионализм.
Правительство стимулирует три параллельных процесса:
постоянную ротацию кадров, в ходе которой отличившиеся управленцы имеют возможность получить более значимые должности;
обновление руководящего состава, вследствие чего время пребывания даже на самых высоких постах четко регламентировано;
обеспечение дополнительной самостоятельности региональных и местных властей.

В результате удалось обеспечить высокую корреляцию между достижениями руководителей и их карьерным ростом, а также повысить роль региональных властей. Если в начале 1980-х гг. централизованные доходы составляли до 75% бюджетных поступлений, то к 2007 г. их доля сократилась до 54,7% и, вероятно, в будущем упадет ниже 50%.
При этом партия и правительство следят не только за компетентностью, но и за чистоплотностью государственных служащих.

Не секрет, что одной из главных проблем Китая является коррупция. В настоящее время она достигла максимального уровня за всю историю существования КНР. В хо­де формирования рыночной экономики у многих людей изменилась система ценностей, и становится все больше тех, кто ради выгоды готов бросить вызов закону. Высшее руководство страны активно борется с коррупцией.

Согласно решению ВСНП, принятому еще в 1995 г., государственные служащие сдают декларации о доходах два раза в год; они обязаны декларировать имущество свое и своих родственников, их близкие не могут заниматься предпринимательской деятельностью в сферах или на территориях, которые в той или иной мере находятся в «зоне их ответственности».

В последние годы борьба с коррупцией вышла на новый уровень с принятием нормы о непропорциональном наказании взяткодателей и взяточников; власти понимают, что для многих людей дача взятки является единственным средством решения той или иной проблемы, и поэтому тяжесть наказания падает прежде всего на коррупционера. Освобождение взяткодателей от ответственности или ее смягчение дало очень хорошие результаты. Также власти внимательно изучают сообщения прессы и блоги в интернете: данные о появлении у чиновников дорогих автомобилей или часов немедленно расследуются.

В Китае коррупционеры жестоко наказываются. В последние 5 лет к смертной казни приговорены все, кто был изобличен в получении взятки в 10 млн юаней и более (более 45 млн руб.), а всего в 2010 г. судами рассмотрено около 10 млн дел о коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Ежегодно к суровым наказаниям приговариваются 2-3 руководителя провинций, до 10 министров и их заместителей и масса иных чиновников.
Среди приговоренных к смертной казни — бывший член политбюро, секретарь Шанхайского комитета КПК Чен Лянъюй, глава Государственного фармацевтического комитета Чжэн Сяоюй, заместитель председателя Верховного народного нуда Хун Сун и т. д.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1437453/prigodnost_i_smenyaemost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments