Первый и, по существу, нокаутирующий удар нанесла Украина. 24 августа Верховная рада в Киеве приняла декларацию независимости, начинавшуюся словами:
«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года...»
Авторы декларации недвусмысленно указывали народу на главную причину поспешного отделения от Москвы.
Кстати, за выход из СССР проголосовали в парламенте украинские коммунисты, составлявшие на тот момент абсолютное большинство в Раде. Впрочем, их партийность уже не имела значения.
В тот же вечер у нас с Ельциным состоялся подробный разговор о возможности спасения Союза в каком-либо обновленном варианте. Я пришел к президенту с текстом украинской декларации, которую записал собственноручно по телефону под диктовку моего друга – депутата Рады Сергея Конева. Говорили в кабинете Ельцина в Белом доме, вокруг которого еще маячили остатки недоразобранных баррикад. Декларация стала для Ельцина неприятным сюрпризом, читая ее, он медленно сжимал и разжимал пальцы на правой руке. Это не было проявлением гнева, он так сосредотачивался.
Особенно поразило Ельцина принятое украинским парламентом одновременно с декларацией решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований СССР и о создании собственного министерства обороны.
Фото
22 августа. Митинг в честь победы над ГКЧП. На балконе Белого дома: президент России Борис Ельцин (слева), его полпред Геннадий Бурбулис (2-й слева), вице-президент Александр Руцкой (2-й справа), премьер Иван Силаев (справа)
Я говорил президенту о том, что сейчас имеет значение каждый час, потому что за формальным актом провозглашения независимости последует множество юридических шагов, которые будет невозможно отыграть назад. Поэтому надо пытаться влиять на события до того, как будут приняты документы необратимого характера. Наша принципиальная позиция – именно реформа, а не тотальный распад Союза. Нужно держаться за проект нового договора, согласованный в Ново-Огарево и парафированный девятью республиками.
http://www.vz.ru/politics/2011/12/7/538446.html