b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Прав был Акунин. Нужно было голосовать представляющих митинг


Митингующим на Болотной площади оказалось не с кем говорить

Владимир Путин лишился прежней поддержки россиян, выстроенная им система будет оползать в продолжение его третьего президентского срока. Такой вывод делают эксперты, анализируя положение в стране после субботних митингов

Максим Гликин
Наталья Костенко
Vedomosti.ru

12.12.2011

Против фальсификаций на выборах в Думу выступили 10 декабря граждане по всей стране (см. врез), самые крупные санкционированные митинги прошли в Петербурге (около 10 000 человек) и Москве, на Болотной площади, где, по оценке ГУВД, собралось 25 000 человек, а по мнению участников, от 40 000 до 60 000. Это самые крупные акции за последние 10 лет, хотя и не такие массовые, как митинги начала 1990-х гг.

Впервые за долгое время митинги подробно освещали все федеральные каналы.

На Болотной площади звучали самые разнообразные требования и лозунги: от отставки Владимира Путина и перевыборов Госдумы до роспуска Мосгордумы и прямых выборов мэра Москвы. Ораторы призывали думскую оппозицию сдать мандаты, но выступившие на митинге эсеры Илья Пономарев, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков и коммунист Андрей Клычков отказались, хотя толпа и скандировала: «Сдайте мандаты!»

Ведущий митинга Владимир Рыжков сформулировал резолюцию из шести требований: немедленное освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова, расследование всех фактов фальсификаций на участках, регистрация оппозиционных партий, проведение честных выборов.

Кто будет продвигать эти требования и вести переговоры с властями, объявлено не было. Опрошенные «Ведомостями» организаторы митинга признались, что совместных планов у них пока нет.

Гудков, возглавлявший делегацию эсеров на митинге, сказал «Ведомостям», что собирается уже в понедельник начать переговоры с Рыжковым и Борисом Немцовым о создании специального комитета — для отстаивания заявленной позиции.

Руководство незарегистрированный партии «Парнас» сегодня будет обсуждать ситуацию с правозащитниками на закрытом для прессы круглом столе в отеле «Марриотт» в Москве, но пока четких идей нет — события происходят слишком стремительно, объясняет человек в окружении сопредседателя «Парнаса».

«Яблоко», по словам представителя партии, надеется добиваться объявленных целей на партийном митинге 17 декабря.

В КПРФ готовят всероссийскую протестную акцию 18 декабря и рассчитывают только на себя. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев не верит, что кто-либо, кроме КПРФ, ресурсно и организационно способен добиться реализации требований митинговавших. По его словам, юридическая служба КПРФ уже занимается подготовкой иска в Верховный суд по отмене итогов выборов и обратилась ко всем гражданам и партиям с просьбой предоставить имеющиеся у них доказательства фальсификаций.

По словам чиновника администрации президента, прошедшая акция показала, что единого центра, который мог бы взять на себя роль переговорщика, нет, а значит, и говорить пока не с кем — и не о чем. Формально для увольнения Чурова нет оснований, а вот пересчет на каких-то участках возможен, если в суды будут предоставлены доказательства, считает он.
Человек, близкий к администрации президента, подтвердил, что в Кремле доминирует именно такой подход, и добавил: если представителями населения, собравшегося на Болотной, себя объявят Немцов или Рыжков, тем хуже будет для зарождающегося протестного движения — люди на Болотной их явно не уполномочивали.

«Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали, — написал на своей странице в Facebook президент Дмитрий Медведев. — Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

Председатель правительства Владимир Путин ситуацию не комментировал. На вопрос, будет ли что-то меняться в планах правительства или Общероссийского народного фронта (ОНФ), пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заметил, что на митинге говорили не об ОНФ, а о выборах и Чурове.

Существует законный способ обжалования результатов выборов, продолжает Песков, и это не вопрос к правительству. Никто не остается безучастным к тому, что произошло, заверил Песков, но затруднился сказать, какой будет реакция.

Расставить точки над i Путин может в декабре во время традиционной прямой линии, не исключает человек, близкий к руководству «Единой России».

«Все мы услышим этот митинг», — пообещал замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, партия готова заключить с оппозицией в Госдуме «пакетное соглашение» и кооперироваться по тем или иным законам, хотя у нее большинство и в блоках она не нуждается. Пока же кремлевские чиновники собираются побеседовать с руководством партий, пообещавших не принимать участие в митинге на Болотной и нарушивших обещание, знает человек, близкий к администрации президента. Одновременно в администрации срочно собирают приуроченный ко Дню Конституции митинг сторонников Путина и Медведева на Манежной площади, планируется привести около 30 000 человек (см. стр. 02).

Власти напуганы, и пока рано судить, готовы ли они пойти на уступки или, наоборот, на закручивание гаек, полагает бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман: для них естественнее второе, но там есть и здравомыслящие люди.
А вот говорить с ними пока некому — у протестовавших нет явного и признанного лидера, каким был, например, зимой 2004 г. Виктор Ющенко для митинговавших на Майдане.

Нет и предмета для диалога: разрыв между обществом и властью слишком велик, считает политический обозреватель Леонид Радзиховский, и дело не в пересчете (все партии — подразделения одной администрации), а в том, что вся политическая система насквозь фальшива. Немедленных изменений не будет, революционного драйва у собравшихся не было. Но очевидно и то, что Путина разлюбили, ему больше неоткуда получать энергетическую подпитку и выстроенная им система будет оползать и разрушаться в течение следующих шести лет — и это будет его последний срок, прогнозирует Радзиховский.
Эта публикация основана на статье «Говорить не с кем» из газеты «Ведомости» от 12.12.2011, №234 (3000)
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…