13.12.2011, 00:00
Россия не смогла до конца разобраться с прошлым, в нерешительности двигаясь то вперед, то назад, и вот теперь, 20 лет спустя, остановилась в неуверенности относительно своего будущего. В данной статье мы попытаемся разобраться в причинах этой неуверенности.
Первой из причин я считаю религию.
То, что христианство пришло в Россию из Византии, а не из Рима, навсегда определило положение России в мире. Это сделало Россию чужой и Востоку и Западу и исключает у русских чувство родства еще с какой-либо цивилизацией. Хуже того: Россия чувствует себя осажденной вражескими силами. Для Русской православной церкви все другие христианские верования — еретические, а оттого непримиримые враги.
Опросы общественного мнения говорят, что, по мнению большинства, «у России свой путь», при этом общего понимания пути не существует. Значительное большинство (в соотношении 56 к 12%) не чувствуют себя европейцами.
Культура и география
Я верю, что культурное наследие сыграло решающую роль в неспособности России освободиться от своего коммунистического прошлого и уверенно идти вперед. Россия держится за свое прошлое именно оттого, что не знает, куда идти дальше. Опросы показывают, что большинство россиян испытывают ностальгию по Советскому Союзу и скорее будут сотрудничать с коммунистами, если те в результате переворота придут к власти. Такое отношение мешает россиянам открыть новую главу своей истории.
Следующий фактор — география. Россия продолжает владеть огромной территорией и остается самой большой страной в мире, даже утратив свои колонии. Географический фактор тоже влечет за собой ряд последствий, в большинстве своем негативных.
Первое из таких последствий — низкое качество управления российским государством. После отвоевания Ливонии и Эстонии у Швеции Петр Первый с удивлением обнаружил, что Швеция тратила больше средств на управление этим маленьким анклавом, чем Петербург — на всю свою империю. Поэтому чиновникам Московии было официально разрешено «кормиться от дел», а после упразднения этой практики — брать взятки. Пресловутое взяточничество российских чиновников лишь следствие неспособности России адекватно оплачивать труд управляющих на территории своих необъятных владений.
Другим немаловажным следствием огромных размеров России было и продолжает оставаться слабо развитое национальное чувство.
Компания Validata из Петербурга, занимающаяся изучением общественного мнения, в конце своего исследования о поведении русских делает поразительное заключение: «Русские живут в окопах». То есть русские чувствуют постоянную опасность со стороны своих же сограждан. Это одна — и, возможно, самая главная — из причин, почему русские предпочитают авторитарное правление любой демократии. Недоверие к соседу не позволяет им сплотиться для установления удовлетворительного для всех режима, и они поэтому привержены режиму жесткому, «грозному» для поддержания порядка. Исследование, проведенное в Воронежской области восемь лет назад, показало, что подавляющее большинство респондентов (около 88%), поставленных перед альтернативой «свобода» или «порядок», выбирают «порядок», потому что «свобода», в их представлении, звучит как хаос, анархия и отсутствие безопасности. Такое отношение ограничивает возможность России развиваться в направлении свободного и законопослушного общества.
Проблема идентичности
В случае России создание национального государства и империи происходило одновременно. И помимо этого, колонии России граничили с национальным государством, более напоминая древние империи персов и римлян. В результате потеря империи нанесла тяжелую травму русскому сознанию и привела к тому, что русские испытывают ныне большие затруднения при определении собственной национальной идентичности.
Результаты реформ
Реформы, однако, не привели к появлению экономики свободного предпринимательства. Вот как резюмирует это политолог Леон Арон: «Русский капитализм родился в пространстве институционального и правового вакуума.
Пока Верховный Совет не перекрыл источник новых политических возможностей, российские приватизаторы прикладывали все возможные усилия для обращения государственной собственности в частную, не заботясь при этом об установлении основной институциональной и правовой структуры, которая веками вырабатывалась для уменьшения издержек капитализма, как-то: нерушимость договора, обеспечиваемая независимым и честным судом; самостоятельные профессиональные объединения; государственные агентства, которые защищают инвесторов и потребителей; современные гражданский, торговый и уголовный кодексы».
Автор — историк, почетный профессор Гарвардского университета
Публикация представляет собой выдержку из статьи в сборнике «Россия на рубеже веков: 1991-2011». редакторы-составители — А.Зубов, В.Страда. М.: РОССПЭН, 2011
Первая статья из серии «20 лет без СССР» — «Советский человек пережил СССР» — вышла 21.11.2011
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1451070/borba_s_proshlym