b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Имитация борьбы с распилом и кормлением вертикали и партии ЖиВ?

ВЕДОМОСТИ

От редакции: Ритуальная борьба с коррупцией


Действительно, в период растущей цены на нефть в России укрепилась экономика распределения ренты, значительная часть ее перераспределяется через бюджет. Логично, что на этом выстроилась система паразитического бизнеса.
Если бизнес условно честный (т. е. не связанный с госзаказом и откатами) держит средства в офшорах ради безопасности собственности и налоговой оптимизации, то бизнес на бюджете — еще и для ухода от претензий со стороны закона.

Эта система расцвела как раз при Путине, и о том, как «наследниками эпохи дикой приватизации» оказались госкомпании, ему неплохо бы спросить самого себя. Как и о том, почему пора заканчивать пришла только сейчас.

Ответ, впрочем, очевиден. В речи премьера есть несколько моментов, позволяющих отнести его порыв к предвыборной имитации борьбы с коррупцией. Обвинения основаны на докладе Минэнерго, и поручения разобраться даны не силовикам, если не считать таковым Росфинмониторинг, который Путин только сейчас попросил «включиться». Путин называл фамилии менеджеров не самого высокого звена. Скорее всего это набор стрелочников.

Срок на исправление ситуации — два месяца. Слишком мало для исправления системной проблемы, но для показательной предвыборной борьбы с коррупцией — как раз.

Действия Путина выглядят как попытка продать избирателям некую антикоррупционную меру, чтобы восстановить падающее доверие. Но в таком виде борьбу с коррупцией раздраженный средний класс точно не купит. А пенсионеры вряд ли знают, что такое офшоры.

Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment