Самый простой способ - раскрасить в белое и черное (важное и паразитное)
На эту тему интересно написал Алексей Андреев:
....мне довелось видеть настоящие социальные сети — Fido и Usenet. В них попросту не было ничего лишнего, кроме общения, это и есть чистое социальное. Потом те же функции выполняли форумные сообщества, веб-конференции. Но о них не писали в бизнес-изданиях, поскольку рекламные паразиты не знали, как можно влезть в эту социальность. А вот Facebook раскручивается именно потому, что он изначально заточен для паразитного бизнеса.
Есть такая байка, что реклама является двигателем прогресса. Это хитрая полуправда: на самом деле рекламный паразит развивает только те сервисы и форматы, которые ему самому выгодны.
Вас заманивают в социальные сервисы тем же самым общением, что всегда существовало в интернете, но теперь вам для этого предлагается сдать паспорт и телефон, сдать адреса друзей, подписать их на фотографиях...
Разве они просили вас делать это?
Нет. Но это нужно рекламному паразиту.
По той же причине, кстати, бесплатный поиск никогда не будет качественным.
Зато все более качественным становится другой поиск: когда таргетированное рекламное объявление ищет вас на основе ваших персональных данных.
Но больше всего меня раздражает то, что преподносится как особое демократическое достижение интернета, — гражданская журналистика по типу Варламова и Навального. Дается скандальная фотка — и тут же, не разбираясь в деталях, моментальное резюме: вот кто враг! Большое заблуждение, что свободными людей делают открытые коммуникации. Нет, свободными делают знание и умение. Но этого вы не получите из гоп-стоп-твит-журналистики. Зато манипулировать некомпетентными топ-блогерами очень легко даже при свободе коммуникаций. Я прекрасно понимаю, как написать новость, которую перепостят тысячи людей, притом что там будет написана полная чушь, но зато остросоциальная.
Российский интернет вообще однородный и коллективный, склонный бежать за маленькой кучкой идолов.
То, как сейчас борются "человеческий интернет" и "паразитный интернет", очень напоминает биологические процессы самоорганизации: появление ядра в клетке, появление нервной ткани в многоклеточном организме, появление в бескрылом муравейнике крылатой принцессы. Во всех случаях есть сообщество, объединенное общей системой связи, и есть отщепенцы, которые не подчиняются этой связности. Но благодаря их автономности система может получить новые свойства — правда, при условии, что будет развиваться симбиоз, а не паразитизм. И с учетом этого мне очень интересно, как воспитывать детей в мире, который захвачен глобальным компьютерным паразитом. Возможно, надо сразу обучить их принципу "выдерни шнур, выдави стекло".
Забавно но тема не новая
Помнится один из героев Золя или Мопассана ее поднимал
И даже метафору употребил: "Без сладострастия не было бы детей..."
Но и тут есть нюанс, поскольку слепая эволюции, по критерию выживания. ведет отбор по разному, в зависимости от агрессивности среды и сложности задач такого выживания...