
Объединения предпринимателей дружно утверждают, что их деятельность несовместима с политическими заявлениями
совет ММВА выражает беспокойство противостоянием в обществе и недоверием к государственным институтам, которое спровоцировали итоги выборов в Думу. Дело и в фальсификациях, и в архаичных подходах к управлению страной — они противоречат представлениям активного населения.
Политическая нестабильность уже сказывается на экономике и состоянии финансовых рынков: ухудшаются рейтинговые прогнозы, закрываются рынки заимствований, сокращаются инвестиции, перечисляет ММВА.
Ассоциация призывает тщательно расследовать участие должностных лиц и руководства политических партий в кампаниях, целью которых была фальсификация выборов, и уволить виновных. Власть должна вступить в конструктивный диалог с несистемной оппозицией, выстроить горизонталь общественных связей и институтов, а президентские выборы провести на качественно ином уровне.
Несколько собеседников «Ведомостей» думают, что ММВА просто пытается подогреть к себе интерес.
Президенту Российской ассоциации металлоторговцев Александру Романову понятно обращение ММВА: президент и премьер несколько раз себя дискредитировали, а нарушения, которые были выявлены в ходе выборов, только ухудшили ситуацию. Но у его ассоциации нет политических целей, поэтому поддержать инициативу ММВА металлоторговцы не планируют.
Политолог Михаил Виноградов считает, что бизнес сегодня опасается любого обострения — и того, что власть начнет давить танками, и того, что оппозиция выйдет из берегов.
Руководитель «Инсора» Игорь Юргенс думает, что российский олигархат склонен дождаться итогов президентских выборов, чтобы оценить обстановку.
Читать целиком |  |
|