b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Путин не только завысил ВВП, но и не указал что результат сбежал из России

Путин не только завысил ВВП, но и не указал что результат сбежал из России
Лично меня такой характер его риторики уже ничуть не удивляет

Путин неверно оценил динамику российского ВВП на фоне других стран

Михаил Оверченко
Vedomosti.ru
12.01.2012

Рост ВВП России по итогам 2011 г. составил 4,2%, промышленного производства — 4,7%, по динамике этих показателей страна заняла третье и четвертое места в мире, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства, передало агентство «РИА Новости». «Я попросил подобрать статистику наших коллег, которые воспользовались следующими источниками — МВФ, Еврокомиссия, Global Insight, наши Росстат и Минэкономразвития. Попросил сравнить, провести сравнительную характеристику показателей по основным мировым экономикам и российской экономике…

Рост ВВП — по этому показателю мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира», — сказал Путин. По его словам, Россия уступила лишь Китаю (рост ВВП на 9,5%) и Индии (рост на 7,8%).

Неизвестно, какие экономики Путин рассматривает как ведущие, однако темпы роста выше российских показывают еще около десятка крупных экономик, а не только Китай и Индия. Согласно сайту МВФ наиболее активно растут азиатские экономики.
ВВП Индонезии должен вырасти на 6,4% (здесь и далее — прогнозы фонда на 2011 г., полные итоговые данные по странам еще не собраны), Гонконга — на 6%, Сингапура — на 5,3%, Малайзии и Тайваня — на 5,2%, Филиппин — на 4,7%.

Крупнейшая нефтедобывающая страна мира, Саудовская Аравия, демонстрирует рост ВВП на 6,5%, в Латинской Америке экономика Аргентины, по прогнозу МВФ, должна была вырасти на 8%, Чили — на 6,5%.

Даже среди развитых стран, традиционно показывающих более низкие темпы роста, чем развивающиеся, есть страна, обгоняющая Россию: это Швеция с показателем в 4,4%.

Во время заседания Путин также подчеркнул, что бюджет России в 2011 г. был исполнен с профицитом 0,8% ВВП: «По дефициту бюджета, бюджетной системы — здесь, я должен сказать, мы занимаем лидирующее место. Везде дефицит, и заметный», — сказал он.

Однако и по этому показателю Россия — не абсолютный лидер. У Южной Кореи бюджетный профицит, по оценке МВФ, должен составить в 2011 г. 2,1%, у Сингапура — 1,9%, у Швеции — 1,2%. Близкие к российскому показатели у Финляндии (0,7%) и Швейцарии (0,6%).

Хотя по размеру ВВП эти страны уступают России, «азиатские тигры», например, уже играли важную роль в мировой экономике, когда Россия только переходила от социализма к капитализму. Корею, Гонконг и Сингапур МВФ еще несколько лет назад вывел из категории развивающихся стран и теперь называет их «новыми промышленно развитыми странами».

Вопрос не только в количественных, но и в качественных характеристиках роста, а последние в России далеко не идеальны, отмечает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Иван Чакаров. В 2012 г. он ждет снижения темпов роста ВВП до 2,3%, а к 2014 г., по его мнению, двойной профицит (бюджета и счета текущих операций) может у России смениться двойным дефицитом. Если не будут предприняты серьезные усилия по привлечению инвестиций, прежде всего иностранных, через несколько лет Россия может оказаться в очень тяжелом положении, предупреждает Чакаров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments