b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Разваренный компот?

Андерс Ослунд: «В программе Путина есть либеральный поворот, но все очень неубедительно»
Vedomosti.ru
30.01.2012, 19:58
Я бы выделил три момента. Во-первых, очень странный формат, документ фактически не подготовлен. Во-вторых, присутствует либеральный поворот. И, в-третьих, все это выглядит очень неубедительно.

Первые три четверти статьи очень консервативны. Это государственный капитализм, промышленная политика, сказано, что государственные предприятия — это, в целом, хорошо, нужна только небольшая приватизация.

А в конце, как в старых коммунистический речах или статьях, начинается: «Однако…» Путин начинает обсуждать деловой климат и коррупцию. Но, признавая ее наличие, он фактически делает только одно предложение по борьбе с нею — в связи с госзакупками, и говорит об этом как бы мимоходом.

Он говорит, что надо снижать масштабы государственного регулирования; но выглядит это все как-то неуверенно, говорится об этом очень неточно. Путин говорит, что надо остановить покупку активов государственными предприятиями. Но это мы слышали и в начале 2000-х гг. И как это сделать сегодня? Это же огромные машины со своими интересами.

Выглядит это неубедительно. В последние годы он говорил, что госпредприятия эффективны, а теперь — что неэффективны. И кто виноват? Конечно, не Путин.

Но, надо признать, он делает значительный либеральный поворот. Все, что говорится в макроэкономической части, правильно. Хотя в макроэкономике Путин и раньше действовал правильно; мы знаем, что проводил эту политику Алексей Кудрин, но Путин же его поддерживал. Другой положительный момент — он отмечает, что высшему образованию должно быть уделено повышенное внимание; но тут, правда, очень неточно сказано, отсутствуют детали.

Я впервые вижу, что он так много говорит о деловом климате, — о чем все говорят. Но это ближе к концу статьи. В ее начале все это выглядит как государственный капитализм плюс советский научно-технический прогресс, и вообще не обсуждается коррупция, речь о ней заходит только в конце.

И в этой статье практически ничего нет о системе. Есть общие мысли о том, как должно быть, но нет почти ничего о том, как этого добиться. Он не обсуждает вопросы политики, с точки зрения институциональных изменений эта статья пуста. Единственное, где есть конкретика — в вопросе о вступлении в ВТО.

Он защищает этот шаг, говорит, что должна быть конкуренция и открытые рынки. Повторяется, что нужно продать акции государственных предприятий, но в этом тоже нет ничего нового, об этом стали говорить примерно в 2006 г. и потом продали пакеты в некоторых госкомпаниях. Это больше Путин, который возвращается к старым идеям.

Автор — старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Питерсона, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, специалист по России, Украине, странам Восточной Европы, переходным экономикам. Сотрудничал в качестве экономического советника с правительствами России, Украины и Киргизии. Член Российской академии естественных наук. Автор и соавтор таких книг, как «Россия после кризиса», «Капиталистическая революция в России: почему рыночные реформы увенчались успехом, а демократизация потерпела неудачу», «Как был построен капитализм: трансформация Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии» и др.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/1489126/anders_oslund_v_programme_putina_est_liberalnyj_povorot_no
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments