b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Директора и начальники! Не забывайте давать бонусы программистам!

Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. Он упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г.

"Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с американскими радарами, установленными на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова), стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний. Электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения", - рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

В результате члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли. В итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

Как отмечает издание, это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. В августе прошлого года по этой же причине был утрачен новейший спутник связи "Экспресс-АМ4". Итоги работы комиссии будут представлены сегодня вице-премьеру Дмитрию Рогозину в ходе совещания в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики.

http://spb.rbc.ru/topnews/31/01/2012/635519.shtml
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments