b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Веб-камеры как дымовая завеса для махинаций

установка веб-камер, работа наблюдателей и прозрачные урны не помогут в борьбе с фальсификациями: «Просто переписываются протоколы — и все». «В кабинетах, куда сдают протоколы председатели территориальных и участковых избирательных комиссий, нет представителей других партий и претендентов, никто не видит, что сдают эти председатели», — пояснила она. Более эффективным способом противодействия фальсификациям, по мнению Колпаковой, была бы публикация данных голосования на УИК из протоколов, полученных наблюдателями на выборах в муниципальной прессе.

Несколько дней назад учительница из Санкт-Петербурга Татьяна Иванова, также работавшая в УИК, рассказала о схожем эпизоде давления, ее отстранили от работы из-за отказа фальсифицировать выборы. В результате на участке Ивановой «Единая Россия» провалилась, набрав только 22%, победила же «Справедливая Россия».

Как рассказала Иванова «Газете.Ru», ее, как председателя комиссии, вызвали в социальный центр на Васильевском острове и попросили за 70 тысяч рублей «помочь «Единой России». Она также получила отдельный список избирателей для обеспечения вброса голосов за «Единую Россию». «Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи», — рассказала Иванова «Газете.Ru». Она отказалась подделывать протокол, после чего, по словам Ивановой, на нее началось давление, ей пришлось уволиться.

Согласно последнему опросу Левада-центра, только 49% россиян верят, что предстоящие выборы будут честными. 37% уверены, что фальсификаций будет столько же, сколько на парламентских выборах, а 30% — что их будет все-таки меньше.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2012/02/09_a_3994193.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment