Советы, по его словам, не смогут инициировать и заключать коллективные договоры, не смогут заниматься трудовыми спорами, но должны будут обсуждать социальные планы развития предприятия, заслушивать отчеты администрации предприятий, следить за тем, чтобы кадровый лифт работал в соответствии с установленными кадровыми схемами, а не по произволу руководителя предприятия: понравился — назначил, не понравился — не назначил.
«Руководитель производственного совета должен входить в совет директоров с правом решающего голоса — это должно быть безусловно и обязательно», — подчеркнул Исаев.
По его словам, производственный совет должен будет заслушивать ежеквартально перспективный план финансово-экономического развития организации и высказывать свое мнение и замечания, которые руководством организации должны быть обязательно учтены. «Конечно, все финансовые и иные бизнес-риски остаются за работодателем — производственный совет не должен управлять предприятием вместо работодателя, это было бы абсолютно неправильно, это было бы нарушением принципов рыночной экономики», — замечает Исаев. По его словам, если бы, к примеру, трудовой коллектив потребовал всю прибыль потратить на фонд заработной платы, то у предприятия не осталось бы средств на развитие, что в скором времени привело бы к краху бизнеса.
«Разумеется, окончательное слово в решении тех или иных проблем должно быть за работодателем, но представители трудового коллектива должны иметь возможность поставить вопросы и получить на них мотивированный ответ», — пояснил Исаев. Концепцию закона Госдума предполагает разработать к концу весенней сессии, а принять закон — в конце текущего года. «Он войдет отдельной главой в Трудовой кодекс», — добавил Исаев.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/1528918/rabotnikam_mogut_razreshit_uchastvovat_v_upravlenii#ixzz1oVCyy7gx,
Похоже идет в сторону госкапитализма национал-социалистического типа, но работу топменеджеров фирмы РОССИЯ не затрагивает
Профсоюз и СТК на этом уровне не работают