В докладе отмечается, что в антикоррупционном законодательстве России остаются пробелы, которые должны быть устранены к моменту начала следующего этапа оценки. Согласно конвенции, антикоррупционное законодательство страны-участницы проходит три этапа оценки. Первый — анализ законодательной структуры — только что завершился. В ходе второго этапа, который начнется после выполнения «работы над ошибками», будет оцениваться соответствие правоприменения требованиям конвенции. На третьем этапе будет рассмотрено непосредственное исполнение судебных решений.
ОЭСР рекомендует России ввести уголовную ответственность не только за сам факт дачи или получения взятки, но и за само предложение. Организация советует ввести ответственность третьей стороны в делах о взяточничестве, а также принять меры по выявлению и конфискации незаконных активов. Кроме того, ОЭСР предлагает России в явном виде запретить подкупать иностранных чиновников и вычитать из налогооблагаемой базы коррупционные расходы.
В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2011 г. Россия набрала 2,4 балла, что соответствует 143-му месту из 183. Такой же балл набрали еще семь стран — Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. В прошлом году показатели России были ниже — она набрала 2,1 балла и заняла 154-е место.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1558035/rossii_ukazali_na_breshi_v_antikorrupcionnom_zakonodatelstve#ixzz1q1DHQhef