b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Его прощальный поклон" ?? (с) Конан-Дойл

Медведев вспомнил, как в 2011 г. поручал подготовить предложения по изменению законодательства с тем, чтобы авторы произведений были вправе разрешать распространение и изменение своих произведений неограниченному кругу лиц. По сути, тогда Дмитрий Медведев говорил о законодательном признании в России так называемых «свободных лицензий», отечественного аналога GNU, Creative Commons и прочих распространенных в мире форм свободного лицензирования.
Обычно под свободными лицензиями распространяются программные продукты, относящиеся к категории СПО, однако подобная практика применяется и к литературным, музыкальным и художественным произведениям. В некоторых случаях свободное распространение предполагает отказ авторов от оплаты своего труда или же оплату по желанию. Зачастую свободные лицензии разрешают неопределенному кругу лиц видоизменять распространяемое произведение.
Под свободными лицензиями, в частности распространяются ОС Linux, ОС семейства BSD, СУБД PostgreSQL, офисный пакет LibreOffice и OpenOffice и многие другие программные продукты.
Президент рассказывает, что работа над введением понятия свободных лицензий в законодательство была проделана с учетом мнения интернет-сообщества.
Подробнее: http://source.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/04/18/486180
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment