b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Перед отпуском с удивлением обнаружил, что

цены на некоторые из запасаемых и вполне заурядных лекарств молчаливо выросли втрое
Не очень забавно, но механизм,, оказывается простой
ВЕДОМОСТИ

Список жизненно важных лекарств вырос вдвое

Регулирование цен на жизненно важные и необходимые лекарства неэффективно: препаратов в списке становится все больше, а цены производители на них все равно повышают — внося изменения в документацию, обнаружили в Минэкономразвития

Мария Дранишникова
Vedomosti.ru

04.05.2012
Для увеличения числа ЖНВЛП есть и объективные причины. В 2011 г. перечень таких лекарств был расширен на 37 международных непатентованных наименований (МНН, т. е. действующее вещество), в 2012 г. — на 29, говорит представитель Минздравсоцразвития. При этом если не учитывать разные лекарственные формы и дозировки одного и того же препарата, то в реестре зарегистрированных цен есть данные чуть более чем о 2500 препаратах (торговое наименование) — примерно столько же было и в 2009 г., добавляет он.

Минэкономразвития в презентации приводит единственный пример. Производитель таблеток зодак (применяется при аллергии, производитель — чешская Zentiva, входящая в группу Sanofi) при перерегистрации цены добавил в название слово «пленочный» (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) и поднял цену вдвое — с 72,95 руб. в 2010 г. до 145,9 руб. в 2012 г. При перерегистрации лекарств Минздравсоцразвития уточняет их лекарственную форму: например, вместо описания «таблетки, покрытые оболочкой» появляется «таблетки, покрытые пленочной оболочкой», и в этом случае по действующей методике производитель обязан регистрировать цену на препарат как на новый, объясняет директор по коммуникациям Евразийского региона SanofiИрина Острякова. Так произошло и с зодаком.

Для решения проблемы Минэкономразвития предлагает изменить методику регистрации цен. На российские и уже присутствующие на рынке лекарства министерство предлагает регистрировать цены исходя из средневзвешенной цены отпуска за год плюс прогнозируемого уровня инфляции (при этом исключив из расчетов цены на лекарства со скоро заканчивающимся сроком годности, которые продаются со скидкой, а значит, фактическая цена их отпуска снижается), другой предлагаемый вариант — исходя из средневзвешенной цены на все аналоги (тогда производители дешевых лекарств смогут поднять цены). 

На российские препараты, которых нет в обращении, но которые имеют аналоги, предлагается регистрировать цены исходя из средневзвшенных на аналоги; на не имеющие аналогов — с учетом затрат на разработку, производство и реализацию. На иностранные лекарства, находящиеся в обращении, — исходя из средневзвешенной цены ввоза или средневзвешенной цены на аналоги. Для регистрации цены на иностранные лекарства, которых еще нет на рынке, — исходя из их стоимости в референтных странах и не выше средневзвешенной цены на аналоги.

Изменения в методике будут, но рабочая группа, которая должна подготовить их окончательный вариант, только начала свою работу, говорит представитель Минздравсоцразвития.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1709959/ceny_ne_slushayutsya#ixzz1trZIVIfK

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments